Hallo ihr Lieben,
In mein Lieblingsbrot kommt es, in den Wok kommt es, auf die Haut kommt es, in die Haare kommt es…. das Kokosöl-Das Superfood aus den Tropen.
Kokosöl ist ein kleines Allroundtalent. Bei uns im Geschäft gibt es das Kokosöl schon eine Weile und hin und wieder habe ich auch ein Artikel darüber gelesen. Aber irgendwie wusste ich nicht so recht, was ich damit anstellen sollte. Und dann kam es… das ultimative Brotrezept. Mein absolutes Lieblingsbrot zurzeit. Das Life Changing Brot. Gefunden auf Pinterest. Zutaten unter anderem das Kokosöl. Das Brot ist echt easy zubereitet und hier findet ihr das Rezept.
Jetzt zum Kokosöl.
Unser Kokosöl ist ein Bio-Kokosöl nativ. Das Öl kommt aus einem kontrolliert biologischen Anbau in Sri Lanka. Nativ bedeutet, dass es kaltgepresst ist und bei der Herstellung nicht erhitzt wird. Das ist grade so wichtig, weil durch das Erhitzen Nährstoffe verloren gehen und somit die Qualität schlechter wird. Also, wenn ihr Kokosöl kauft, immer darauf achten, dass es kaltgepresst ist.
[box type=”info”] Aber warum ist Kokosöl so toll?
Kokosöl besteht aus mittelkettige gesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren sind zwar nicht das non plus Ultra, aber in diesem Fall müssen wir mal ´ne Ausnahme machen. Die Hauptfettsäure in Kokosöl ist die sogenannte Laurinsäure. Sie reduziert das Cholesterin in der Leber und schützt vor freien Radikalen. Auch Entzündungen im Verdauungstrakt können durch Kokosöl gelindert werden. Die enthaltenen Fettsäuren wirken entzündungshemmend, stärken das Immunsystem und bekämpfen Pilze, Viren und Bakterien quasi von innen. Aber das ist noch nicht alles. Das Kokosöl ist leicht verdaulich und hat nicht so viele Kalorien, wie andere Fettsäuren, daher wird es auch als Alternative zu Butter oder andere Fette genommen. Die Fettsäuren werden kaum im Körper gespeichert und sehr schnell in Energie umgewandelt . Daher sehr gut für Sportler geeignet….. 🙂
Auch in der Kosmetik ist Kokosöl sehr beliebt. Bei einem Sonnenbrand oder einer anderen Verbrennung wird es auf die Haut aufgetragen und hat einen schmerzlindernden und kühlenden Effekt. Aber auch bei Herpes oder Neurodermitis nimmt man immer öfter Kokosöl bzw. Kokosfett. Also die Liste lässt sich endlos fortsetzen……[/box]
Wie wird es angewendet.
Im normalen Zustand ist das Kokosöl fest und erst durch Erhitzen bei ca. 25 °C wird es flüssig. Kokosöl kann zum Braten verwendet werden, da durch das Erhitzen keine Nährstoffe verloren gehen oder gar Transfette entstehen. Grade in der asiatischen Küche wird es, gern auch in Verbindung mit Kokosmilch, eingesetzt. In den tropischen Ländern gehört die Kokosnuss mit zum Hauptnahrungsmittel, da sie die Menschen dort mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Aber auch zum Backen ist Kokosöl bestens geeignet.
Ich hoffe euch hat der Artikel gefallen und wenn ihr noch mehr Brote Rezepte ausprobieren möchtet, schaut doch einfach hier vorbei…..
Bis Bald
Eure Mariyke