Hi ihr Lieben,
auf das heutige Rezept Halloween Special – Gespenster Brownies, freue ich mich ganz besonders. Schön schokoladig und fluffig. Ihr erratet es bestimmt sofort – ja genau, wir sprechen von Brownies. Und somit ist das Halloween Thema klar. Bei mir gibt es heute süßes anstatt saures. Wie ist es bei euch?
Halloween Brauch
Heute Abend heißt es wieder “ süßes sonst gibt es saures“! Und etliche Kinder (und auch Erwachsene) ziehen los, verkleiden sich und sammeln Süßigkeiten. Aber woher kommt der Brauch eigentlich? Ursprünglich kam der aus Irland und war besonders in der katholischen Kirche verbereitet. Grund war Hexenaustreibung und Schutz vor bösen Geistern. Die irischen Einwanderer führten diesen Brauch in der USA fort und bauten diesen aus.Mittlerweile ist Halloween auch in Europa angekommen.
Warum werden Kürbisse ausgeschnitzt?
Diese Geschichte finde ich persönlich am Schönsten. Genauso wie wie das Fest kommt auch der Brauch, Kürbisse auszuschnitzen, aus Irland. Dort lebte einer Sage nach der Bösewicht Jack Oldfield. Dieser fing durch eine List den Teufel ein und wollte ihn nur freilassen, wenn er Jack O fortan nicht mehr in die Quere kommen würde. Nach Jacks Tod kam er aufgrund seiner Taten nicht in den Himmel, aber auch in die Hölle durfte Jack natürlich nicht, da er den Teufel betrogen hatte. Doch der Teufel erbarmte sich und schenkte ihm eine Rübe und eine glühende Kohle, damit Jack durch das Dunkel wandern könne. Der Ursprung des beleuchteten Kürbisses war demnach eine beleuchtete Rübe, doch da in den Vereinigten Staaten Kürbisse in großen Mengen zur Verfügung standen, höhlte man stattdessen einen Kürbis aus. Dieser Kürbis war seither als Jack O’Lantern bekannt. Um böse Geister abzuschrecken, schnitt man Fratzen in Kürbisse, die vor dem Haus den Hof beleuchteten. Quelle. wikipedia
So genug von Haloween, ihr habt bestimmt vom Lesen Hunger bekommen, oder? Dann kommt jetzt mal das Rezept!
Gespenster Brownies
Zutaten
- 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma)
- 250 g Zartbitterschokolade
- 100 g Kokosblütenzucker
- 60 g helles Vollkornmehl
- 50 g Kakao
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Speisestärke
- 1 Schuss Apfel Balsam-Essig vomFASS
Anleitungen
- Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) in einen Topf geben und die Schokolade hinzugeben. Beides schmelzen lassen. Den Zucker mit hinein geben und solange rühren bis er zerschmolzen ist. Vom Herd stellen und auskühlen lassen.
- Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform einfetten. Mehl mit Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen und erst mal beiseite stellen. Eier zur Schokoladenmasse geben und schaumig rühren. Mehl und Apfelessig hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. In die Backform geben und für 20 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten herausnehmen und auskühlen lassen. Ihr könnt den Brownie natürlich noch schön verzieren oder direkt vernaschen!
Warum Rapsöl anstatt Butter? Rapsöl zählt zu den Pflanzenölen und wird aus den Samen der Rapspflanze gewonnen. Beim Kauf solltet ihr darauf achten, dass das Öl kaltgepresst wird, da nur so alle Vitamine und Nährstoffen behalten werden können. Rapsöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Außerdem ist das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren sehr gut. Und ein klarer Vorteil zu Butter ist, dass Rapsöl kaum Cholesterin vorweist. Neben den mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält Rapsöl viel Vitamin E, das besonders gut für unser Immunsystem sein kann. Fazit: Ich denke, wer mit dem Thema Fett, egal ob tierisches oder pflanzliches sparsam umgeht, sollte keine Probleme bekommen. Aber da würde ich eher zu pflanzlichem Fett wie Rapsöl, Olivenöl oder Nusssöl greifen.
So das war es von mir heute. Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren süßen Rezepten? Dann schaut doch mal hier vorbei!
Wünsche euch HAPPY HALLOWEEN und bis bald!
Eure Mariyke