Die Apfelsaison hat gestartet, daher gibt es auf meinem Blog jetzt wieder tolle Apfel-Rezepte. Heute: Apfel-Johannisbeer-Kuchen mit Apfel Balsam Essig.
Gericht Dessert
Küche deutsch
Keyword apfel
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 1Backblech
Autor cleaneater
Zutaten
300gDinkelmehl
1PriseSalz
40gKokosblütenzucker
Schale von1 abgeriebenen ZitroneBio
1/2Würfelfrischer Hefe
125mllauwarme Milch 1,5%
40mlSonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma)vomFASS
250gSchmand
100mlMilch
4Eigelbe
Markvon einer Vanilleschote
1-2ELApfel Balsam EssigvomFASS
etwasSpeisestärke zum VerdickenAlnatura
2-3Äpfel
1Handvollrote Johannisbeeren
Anleitungen
Mehl, Salz, Zucker und etwas von der Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen. Die Hefe in der Milch auflösen und zu der Mehlmischung geben. Eier trennen, 1 Eigelb und Sonnenweide zu der Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt für etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Währendessen Schmand, Milch, Zitronenschale, Eigelbe und den Apfel Balsam Essig in eine Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Speisestärke zu der Schmand-Mischung geben und alles gut umrühren. Erst mal in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, gut durchkneten und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ausrollen und dabei einen kleinen Rand formen. Die Äpfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schmand-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Teig verteilen. Die Apfelscheiben und die Johannisbeeren darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 20 Minuten backen. Fertig!