Wenn der Sommer in den Herbst übergeht, dann ist wieder Federweißerzeit. Rheinischer Zwiebelkuchen mit Federweißer ist der perfekte Start in den Herbst.
Gericht Hauptgericht
Küche deutsch
Keyword Rheinischer Zwiebelkuchen mit Federweißer
Portionen 1Tarteform
Autor cleaneater
Zutaten
200gDinkelvollkornmehl
1PriseMeersalz aus der MühlevomFASS
80gkalte Butter
1ELTrauben Balsam EssigvomFASS
40mlkaltes Wasser
300gSpeck
2 Gemüsezwiebeln
125gCreme Fraiche
2Eier
etwasKümmel
etwasMeersalz aus der MühlevomFASS
etwasPfeffer aus der MühlevomFASS
1ELBruschetta GewürzmischungvomFASS
Anleitungen
Mehl und Meersalz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleine Stücke, Trauben Balsam Essig und das kalte Wasser dazugeben. Mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten und zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Speck in kleine Würfel und die Gemüsezwiebeln in Scheiben schneiden. Anschließend den Speck in einer Pfanne anbraten, bis er schön braun ist. Dann die Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Erstmal beiseite stellen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Anschließend den Mürbeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in die Tarteform legen und einen Rand formen. Mit der Gabel mehrmals in den Boden stechen. Creme Fraiche mit den Eiern verrühren. Mit Kümmel, Meersalz, Pfeffer und Bruschetta würzen und zur Seite stellen. Den Speck und die Zwiebeln auf den Teig verteilen und die Creme Fraiche Masse darüber gießen. Anschließend den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene 35 Minuten backen. Der Zwiebelkuchen schmeckt am besten, wenn er noch lauwarm ist. Kann aber auch kalt verzehrt werden.