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Gewürzkuchen mit Haselnussöl im Glas

Mein Gewürzkuchen mit Haselnussöl im Glas geht quick & easy und läutet die Vorweihnachtszeit ein. Schmeckt hervorragend mit unserem Birnen Chutney.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Birnen Balsam Essig, Gewürzkuchen, Haselnussöl
Portionen 6 Gläser
Autor cleaneater

Zutaten

  • etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) für die Gläser vomFASS
  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 3 Eier*
  • 150 g Dinkelvollkornmehl*
  • 100 g gemahlene Mandeln*
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Meersalz aus der Mühle
  • 1 EL rohes Kakaopulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. gemahlener Kardamon
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale BIO
  • 100 ml Milch*
  • 2 EL Haselnussöl* vomFASS
  • 4 Birnen
  • etwas Chutney mit Birnen & Safran vomFASS

Anleitungen

  • Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser mit der Sonnenweide fetten. Butter und Kokosblütenzucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Anschließend die Eier hinzugeben und unterrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Kakao, Zimt, Nelken, Kardamon, Muskatnuss und die Orangenschale verrühren und zu der Eimasse geben.
  • Die Milch und das Haselnussöl hinzufügen und alles miteinander vermengen. Die Birnen schälen und halbieren. Eine Birne in kleine Stücke schneiden und zu dem Teig geben. Die Gläser zur Hälfte mit dem Teig befüllen und jeweils eine Birnenhälfte in den Teig setzen.
  • Im Backofen für 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Abkühlen lassen. Mit dem Birnen-Chutney servieren.

Notizen

* Allergene