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Mein Grundrezept: Gemüsefond

Ich starte das Jahr mit einigen Grundrezepten, denn auf diese bauen meine anderen Rezepte auf. Mein Grundrezept: Gemüsefond gelingt euch kinderleichtt!!!
Gericht Suppe
Küche deutsch
Keyword gemüse, gemüsefond
Autor cleaneater

Zutaten

  • 3 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 EL Gewürzöl vomFASS
  • 3 Liter Wasser
  • 300 g Möhren
  • 2 Stangen Lauch/Porree
  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Knollen Fenchel
  • 1 1/2 EL Ingwer
  • 2 Strauchtomaten
  • 2 Pastinaken
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 3 Stiele Liebstöckel
  • 1 El Meersalz
  • 2 EL schwarzen Pfeffer
  • 5 Pimentkörner
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Thymianzweig
  • 4 Nelken
  • 6 Wachholderbeeren

Anleitungen

  • Das Gemüse waschen (schälen, wenn nötig) und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel mit Gewürzöl in einer heißen Pfanne anbraten und dann auf die mittlere Hitze herunterstellen. Die Hälfte von dem Gemüse und Ingwer dazugeben und solange dünsten bis das Gemüse gar ist.
  • Einen Topf mit Wasser befüllen und aufkochen lassen. Das restliche Gemüse, Kräuter und die Gewürze hineingeben. Das gedünstete Gemüse ebenfalls mit hinzugeben. Die Hitze herunterstellen und für 2 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
  • Danach das Gemüse über ein Sieb (am besten noch ein Küchenhandtuch verwenden) in einen anderen Topf abgießen. Kann auch ausgewrungen werden, aber das ist oft zu heiß. Der Gemüsefond sollte eine schön hellgelbe Farbe haben und sehr intensiv schmecken. Dann ist er genau richtig.
  • Den Gemüsefond in Gläser, Tupper oder auch Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. So könnt ihr euch immer eine Portion, wenn benötigt auftauen!