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Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse

Mein Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse schmeckt dank der Low & Slow Garmethode unglaublich saftig und zart!
Gericht Hauptgericht
Küche deutsch
Keyword Ofenkartoffel, Wurzelgemüse, Zitronenhuhn
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Portionen 4 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 1 Hähnchen mittelgroß (1200 g)
  • 1/2 Zitrone Bio
  • 5 Zehen frischen Knoblauch
  • 6 EL Calamansi Balsam vomFASS
  • 6 EL Rub Sweet & Spicy vomFASS
  • 5 Knollen Rote Beete
  • 6 EL Knoblauchöl natives Olivenöl extra vomFASS
  • 4 EL Maletti Bianco vomFASS
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 TL Dijon-Senf
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Meersalz aus der Mühle
  • 2 Möhren
  • 2 Pastinaken
  • 1 Stange Porree
  • 250 g Kartoffeln Drillinge
  • 2-3 Stiele krause Petersilie
  • etwas Ziegenkäse

Anleitungen

  • Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Dann das Hähnchen unter fließendem Wasser abwaschen. Das Innere des Hähnchens kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Die Zitrone waschen und vierteln. Die 2 Knoblauchzehen schälen und zusammen mit der Zitrone in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern die Öffnung verschließen.
  • Nun geht es an die Marinade. Das Gewürzöl, Calamansi Balsam und Rub Sweet & Spicy in eine Schüssel vermengen. Die Marinade sollte so richtig schön cremig sein.
  • Während das Hähnchen im Ofen ist, die Möhren, Pastinaken und die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Porree waschen und in Stücke schneiden. In eine hohe Pfanne geben und mit einer geringen Menge Wasser bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel ca. 10-12 Minuten andünsten.
  • Die rote Beete in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Knollen gar sind, kalt abschrecken und die Schale entfernen (Hier am besten Handschuhe anziehen). Abkühlen lassen. Für das Dressing Knoblauchöl, Maletti Bianco, Senf, Zwiebel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und umrühren. Petersilie waschen, abschütteln und klein schneiden. Zu dem Dressing geben. Schließlich die rote Beete dazugeben und durchziehen lassen.
    Tipp: Den Ziegenkäse erst kurz vor dem Servieren dazugeben, da er sonst die Farbe von der rote Beete annimmt.
  • Nach einer Stunde Kartoffelwasser aufsetzen, Kartoffeln halbieren und ca. 20-25 garen lassen. Dann zusammen mit dem Gemüse in die Ofenform geben und die Temperatur des Herdes auf 200 Grad hochstellen. Jetzt wird das Hähnchen schön kross. Weiter 30 Minuten im Backofen bei Ober- und Unterhitze grillen. Das Hähnchen herausnehmen und mit dem Wurzelgemüse und dem rote Beete Salat servieren.
    Wichtig: Wir haben das Hähnchen 2 Stunden im Backofen gehabt, aber je nach Größe des Hähnchen und Art des Backofens kann die Garzeit variieren.