Go Back Email Link

Fluffiger Orangenkuchen mit Orangenöl

Sonntagmorgen! Zeit für einen Kuchen. Mein fluffiger Orangenkuchen mit Orangenöl ist genau das Richtige für einen verregneten Sonntag!
Gericht Dessert
Küche deutsch, Französisch
Keyword Fluffiger Orangenkuchen mit Orangenöl
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 1 Springform Ø 24 cm
Autor cleaneater

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 80 g Apfelmark
  • 2 EL Orangenöl vomFASS
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 4 Eier
  • 3 Saftorangen
  • 400 g Dinkelvollkornmehl + 80 ml Mineralwasser
  • 2 TL Backpulver
  • zum Einfetten etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Butter, Apfelmark, Orangenöl und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben. Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Denn Saft von 2 Orangen und Mineralwasser hinzufügen.
  • Mehl und Backpulver vermischen und nach und nach zu der Teigmasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Springform mit etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) einfetten und den Teig in die Springform füllen.
  • Die Schale von der Orange entfernen und sie in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf den Teig legen. Den Kuchen für 45 Minuten auf der mittleren Stufe im Backofen backen. Stäbchenprobe machen. Heraus nehmen und abkühlen lassen.
    Wer mag, kann den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen. Noch warm genießen!