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Clean Eating Basics - klassischer Hefezopf

Ein Klassiker zu Ostern. In meinem Beitrag, Clean Eating Basics - klassischer Hefezopf, zeige ich euch, wie ihr clean backen könnt!
Gericht Brote
Küche deutsch
Keyword Clean Eating Basics - klassischer Hefezopf
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 40 Minuten
Autor cleaneater

Zutaten

  • 250 g helles Volkornmehl
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Pck. Weinstein-Backpulver
  • 1 Pack. Trockenhefe
  • 150 ml Milch Magermilch 1,5 %
  • 100 ml Mineralwasser
  • 100 g Apfelmark
  • 50 g Kokosöl vomFASS
  • paar Mandelplättchen
  • 2 EL Mandelöl vomFASS
  • Sonnenweide ( Rapsöl mit Butteraroma) zum Einfetten

Anleitungen

  • Die Milch erwärmen und 50 ml davon mit der Trockenhefe und einem EL Apfelmark vermischen. Etwas stehen lassen.
  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und das Hefegemisch dazugießen. Gut vermengen. Kokosöl kurz erwärmen und mit der Milch, Mandelöl und dem restlichen Apfelmark zum Teig geben und eben falls gut kneten. Das Mineralwasser nach und nach dazugeben, bis ein klebriger Teig entsteht.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten und dann zurück in die Schüssel geben. Für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Dann erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und danach in drei gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke zu einem langen Strang rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.  Die Stränge am Ende zusammen drücken und dann ganz normal ein Zopf flechten. Für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach 20 Minuten den Zopf mit Milch einpinseln und mit den Mandelplättchen bestreuen. Dann in den Ofen für 30-40 Minuten geben.
  • Herausnehmen und mit Butter und Marmelade noch lauwarm genießen.