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Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping

Ostern steht vor der Tür und da darf ein Möhrenkuchen nicht fehlen. Mein Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping ist leicht und fruchtig!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping
Backzeit 42 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Autor cleaneater

Zutaten

  • 350 g Möhren
  • 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
  • 200 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 3 Eier Größe M
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 175 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver
  • 150 g Frischkäse
  • 2 EL Wildmango Balsam-Star vomFASS
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) zum Einfetten
  • ein paar gehackte Pistazienkerne zum Garnieren

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Möhren schälen und fein raspeln. Öl und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Gewürze hineingeben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Teigmasse geben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Möhren unterheben. Nüsse, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen.
  • Die Kastenform mit etwas Sonnenweide einfetten und den Teig hineingeben. Im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Frischkäse, Wildmango Balsam-Star und Puderzucker verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen verteilen.
    Wenn das Frosting zu flüssig ist, 1 TL Johannisbrotkernmehl dazugeben und mit dem Handmixer verrühren.
  • Mit Pistazienkernen und ein paar geraspelten Mähren garnieren.