Auf dem Blog herrscht im Moment ganz große Zwetschgenliebe. Mein Rezept Zwetschgen Knödel mit Pflaumen Balsam-Star solltet ihr unbedingt ausprobieren.
Gericht Dessert, Kleinigkeit
Küche Deutschland, Österreich, Ungarn
Keyword Knödel, Pflaumen, Zwetschgen
Portionen 8Stück
Autor cleaneater
Zutaten
3EL Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma)vomFASS
1Ei
250gMagerquark
150ghelles Vollkornmehl
50gHartweizengrieß
1SchussPflaumen Balsam-StarvomFASS
etwas Salz
8großeZwetschgen
4TLApfelmus
75gDinkel- Semmelbrösel
1gute PriseZimt
Anleitungen
Sonnenweide mit dem Ei cremig aufschlagen. Quark, 1 Prise Salz, Mehl, Grieß und Pflaumen Balsam-Star unterrühren. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Herausnehmen und zu einen Kugel formen. Für eine halbe Stunde ruhen lassen. Tipp: Der Teig sollte sich leicht von den Händen lösen und nicht mehr kleben. Gegeben falls Mehl zu tun.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, längs auf- jedoch nicht durchschneiden und entkernen. Einen großen Topf mit Wasser und einem TL Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche in 8 Portionen teilen. Tipp: Ich habe eine Rolle geformt und dann in 8 Portionen geteilt, so waren die Stücke ungefähr gleich groß!
Jede Portion flach drücken (geht gut in der Hand) mit einer Zwetschge belegen und je 1/2 TL Apfelmus in die Zwetschge geben. Den Teig um die Zwetschge rund andrücken. Die Temperatur für das Salzwasser reduzieren, sollte nicht mehr kochen und die Knödel darin für ca. 10 Minuten garen lassen. Semmelbrösel mit Zimt mischen. Wenn die Knödel gar sind mit einen Schöpflöffel herausnehmen und in den Semmelbröseln wälzen. Mit Pflaumenkompott servieren. Tipp: Die Knödel sind gar, wenn sie oben schwimmen.