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Gesunder Apfelstrudel mit Rosinen

Mein gesunder Apfelstrudel mit Rosinen erinnert so schön an Herbst. Perfekt für einen regnerischen Sonntag mit einer Kugel Vanilleeis. Perfekt!
Gericht Nachspeise
Küche Österreich
Keyword Gesunder Apfelstrudel mit Rosinen
Portionen 1 Apfelstrudel
Autor cleaneater

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei Größe M
  • 1 EL Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
  • 1 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • Öl zum Bestreichen
  • Mehl für das Küchentuch

Für die Füllung:

  • 1 kg Elstar Äpfel oder auch einfach alles, was ihr da habt
  • 125 g Saure Sahne
  • etwas Honig
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Mandelplättchen
  • 1 TL gemahlener Zimt

Anleitungen




  • Für den Teig Mehl, Ei, Öl, Apfelessig, Salz und warmes
    Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem
    glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt bei
    Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Ein großes Küchentuch mit Mehl
    bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  • Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in
    kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, saure Sahne, Zimt, Honig, Rosinen und die
    Mandelplättchen mischen und auf den Teig geben. Die seitlichen freien
    Teigränder über die Füllung schlagen. Das Küchentuch anheben und den Strudel
    samt Füllung damit locker aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf
    ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen.
    Wer möchte kann noch Mandelplättchen darüber verteilen. Im vorgeheizten
    Backofen bei 170 Grad Umluft 30 Minuten backen.