Mein gesunder Apfelstrudel mit Rosinen erinnert so schön an Herbst. Perfekt für einen regnerischen Sonntag mit einer Kugel Vanilleeis. Perfekt!
Gericht Nachspeise
Küche Österreich
Keyword Gesunder Apfelstrudel mit Rosinen
Portionen 1Apfelstrudel
Autor cleaneater
Zutaten
Für den Teig:
200gMehl
1EiGröße M
1ELSonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma)vomFASS
1ELApfel Balsam-EssigvomFASS
1PriseSalz
125mllauwarmes Wasser
Öl zum Bestreichen
Mehl für das Küchentuch
Für die Füllung:
1kgElstar Äpfeloder auch einfach alles, was ihr da habt
125gSaure Sahne
etwasHonig
100gRosinen
100g Mandelplättchen
1TLgemahlener Zimt
Anleitungen
Für den Teig Mehl, Ei, Öl, Apfelessig, Salz und warmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen. Ein großes Küchentuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf dünn ausrollen.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke, saure Sahne, Zimt, Honig, Rosinen und die Mandelplättchen mischen und auf den Teig geben. Die seitlichen freien Teigränder über die Füllung schlagen. Das Küchentuch anheben und den Strudel samt Füllung damit locker aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Wer möchte kann noch Mandelplättchen darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft 30 Minuten backen.