Go Back Email Link

Spitzbuben mit Beeren-Marmelade

Gericht Plätzchen
Küche deutsch, Deutschland
Keyword Spitzbuben mit Beeren-Marmelade
Portionen 30 Stück
Autor cleaneater

Zutaten

  • 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) alternativ Butter
  • 200 g Helles Vollkornmehl
  • 50 g gemahlenen Mandeln
  • etwas Salz
  • 125 g Kokosblüzenzucker
  • 1 Ei Größe M
  • etwas Beeren-Marmelade
  • Puderzucker zum Verzieren

Anleitungen

  • Den Kokosblütenzucker in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen. Klappt super. So habt ihr dann Puderzucker aus Kokosblütenzucker. Ist nur etwas dunkler.
    Danach Mehl, Mandeln, Salz und Puderzucker in eine Schüssel geben. Sonnenweide und Ei zugeben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
    Den kalten Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher (ich habe extra welche für Spitzbuben gekauft) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Solange verfahren bis kein Teig mehr übrig ist.
  • Die Spitzbuben für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen. Die Sitzbuben ohne Loch mit der Beeren-Marmelade betreichen und die ausgestanzten Plätzchen mit Puderzucker bestreuen. Schließlich die mit Puderzucker bestreuten Plätzchen auf die andern setzen. Fertig!