Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Porree und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls kleinschneiden. Zwiebel schälen und in Stückchen schneiden.
Zwiebel mit Kräuteröl Knoblauch in einem großen Topf anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, das Suppengemüse und die Kartoffeln hinzufügen. Alles etwas anrösten und dann die Hitze herunterstellen.
Eine kräftige Gemüsebrühe aufsetzen und in den Topf geben. Linsen mit hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, Kerbel, Liebstöckel und Lorbeerblätter würzen.
Die Linsensuppe für ca. 20-30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Nach 15 Minuten abschmecke und gegeben falls nach würzen. Ein Schuss alten spanischen Weinessig mit hineingeben.
Sobald die Linsen weich, aber nicht zu weich sind, in kleinen Schalen füllen und servieren.
Tipp: Wer mag kann als Würze noch einen Aceto Balsamico hinzugeben und natürlich kann die Suppe auch mit Bock- oder Mettwürstchen serviert werden!