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Apfel-Kürbis Kuchen

Was darf im Herbst nicht fehlen? Ganz genau, ein Apfel-Kürbis Kuchen. Dieser Kuchen ist mit Apfelmuss gesüsst und kommt daher ohne industriellen Zucker aus.
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword apfel, Herbst, Kuchen, Kürbis
Portionen 1 Kuchen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 100 g Haferflocken blütenzart oder kernig
  • 200 g weißes Vollkornmehl Aurora
  • 1 TL Zimt
  • 180 g Butter
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Hokaido Kürbis oder 200 g Kürbispüree
  • 5 Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 50 ml Apfelsaft Direktsaft vomFASS
  • 2 Eier Größe M
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanille gemahlen
  • 100 ml Wasser

Anleitungen

  • Die Haferflocken, 100 g Mehl und Zimt in eine Schüssel geben und gut vermengen. 50 g Butter und Ahornsirup in einem kleinen Topf erwärmen. Zu der Teigmischung geben und daraus Streusel kneten. Danach erstmal zu Seite stellen.
    Tipp: Wenn ihr blütenzarte Haferflocken nehmt, werden die Streusel etwas feiner.
  • Danach den Kürbis halbieren, aushöhlen und klein schneiden. Dann für 20 Minuten in einem Topf mit Wasser köcheln lassen. Wasser abgießen und fein pürieren. Auch erstmal zur Seite stellen.Tipp: Gut ist, wenn ihr Kürbispürree auf Vorrat gemacht und eingefroren habt. So könnt ihr nur das aus dem Gefrierer herausnehmen, was ihr benötigt und habt euch diesen Schritt schon gespart!!!
  • Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. 2 Äpfel grob klein schneiden und in einen kleinen Topf geben. Die restlichen Äpfel in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Den Apfelsaft zu den Äpfeln in den Topf geben und aufkochen lassen. Damit ein feiner Apfelmuss entsteht, evtl. mit dem Pürierstab pürieren. Dann auch erstmal beiseite stellen.
    Tipp: Diesen Schritt könntet ihr auch schon vorbereiten. Das Apfelmuss kann auch eingefroren werden. Im Kühlschrank hält es sich ca. 1 Woche. 
  • Für den Kuchenteig, die restliche Butter und Apfelmuss in eine Rührschüssel geben. Beides miteinander vermengen. Anschließend die Eier dazugeben. Nach und nach das Mehl hinzugeben. Es folgt das Backpulver und die gemahlene Vanille. Zum Schuss das Kürbispüree, Wasser und Apfelstücke hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  • Eine Springform mit einem 20 er Durchmesser fetten und den Teig einfüllen. Die Streusel darüber verteilen. Den Kuchen für 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Besonders lecker schmeckt der Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder Kokosjoghurt.