Chutneys dürfen bei einer Käseplatte einfach nicht fehlen. Und so ein Chutney wie mein selbstgemachtes fruchtig-scharfes Pflaumen-Chutney ist ganz schnell gemacht!
Gericht Kleinigkeit
Küche Deutschland, Indien
Keyword Chutney, Pflaumen
Portionen 1Glas ca. 700 ml
Autor cleaneater
Zutaten
2Schalotten
20gfrischen Ingwer
2EL ChiliölvomFASS
500gPflaumen
1großeChilischote
2OrangenBIO
1ELHonig
50 mlRotwein
2ELApfel Balsam-EssigvomFASS
2ELSenf
1TLThymian
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Schalotten und Ingwer schälen. Klein schneiden und in einem Topf mit Chiliöl anbraten. Anschließend mit Honig karamellisieren. Pflaumen und Chilischote waschen, halbieren und entkernen. Anschließend sehr fein schneiden.
Die Orangenheiß abwaschen und 1 Orange dünn schälen. Die Schale ganz fein in Streifen schneiden. Beide Orangen halbieren, auspressen und ca. 200 ml Saft abmessen. Orangensaft, Rotwein, Apfelessig, Pflaumen und die Chili in den Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Senf, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und für weitere 20-30 Minuten köcheln lassen. Das Chutney in Gläser füllen.