Go Back Email Link

Selbstgemachtes fruchtig-scharfes Pflaumen-Chutney

Chutneys dürfen bei einer Käseplatte einfach nicht fehlen. Und so ein Chutney wie mein selbstgemachtes fruchtig-scharfes Pflaumen-Chutney ist ganz schnell gemacht!
Gericht Kleinigkeit
Küche Deutschland, Indien
Keyword Chutney, Pflaumen
Portionen 1 Glas ca. 700 ml
Autor cleaneater

Zutaten

  • 2 Schalotten
  • 20 g frischen Ingwer
  • 2 EL Chiliöl vomFASS
  • 500 g Pflaumen
  • 1 große Chilischote
  • 2 Orangen BIO
  • 1 EL Honig
  • 50 ml Rotwein
  • 2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Schalotten und Ingwer schälen. Klein schneiden und in einem Topf mit Chiliöl anbraten. Anschließend mit Honig karamellisieren. Pflaumen und Chilischote waschen, halbieren und entkernen. Anschließend sehr fein schneiden.
  • Die Orangen heiß abwaschen und 1 Orange dünn schälen. Die Schale ganz fein in Streifen schneiden. Beide Orangen halbieren, auspressen und ca. 200 ml Saft abmessen. Orangensaft, Rotwein, Apfelessig, Pflaumen und die Chili in den Topf geben und für 5 Minuten köcheln lassen. Senf, Thymian, Salz und Pfeffer dazugeben und für weitere 20-30 Minuten köcheln lassen. Das Chutney in Gläser füllen.