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Quark-Christstollen mit Orangenöl

Ich liebe die Klassiker zu Weihnachten, daher ist mein Quark-Christstollen mit Orangenöl ein Muss zur jeder Weihnachtszeit!
Gericht Quark-Christstollen mit Orangenöl
Küche deutsch, Deutschland
Keyword Christstollen, Orangenöl
Portionen 1 großer oder 2 kleine Christstollen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 200 g Rosinen oder Sultaninen
  • 100 ml Cuba Rum vomFASS
  • 2 Eier Größe M
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 500 g helles Vollkornmehl
  • 500 g Magerquark
  • 100 ml Orangenöl vomFASS
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g gehackte Mandeln

Anleitungen

  • Als erstes die Rosinen mit dem Rum über Nacht einweichen lassen.
  • Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Eier mit dem Kokosblütenzucker in einer Schüssel cremig aufschlagen. Die Marzipanmasse in kleine Stücke zupfen und ebenfalls in die Schüssel geben. Nochmal verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann Mehl, Quark, Salz, Kardamom und die gehackten Mandeln zu der Ei-Masse geben und gut verrühren. Orangenöl und Rosinen dazugeben und alles ordentlich vermengen bis ein schöner Teig entsteht.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte auslegen und in zwei Stücke teilen. Dann zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jetzt für 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten mal schauen, ob der Christstollen schon gar ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und fertig.
    Tipp: Besonders lecker schmeckt der Christstollen mit unseren Fruchtaufstrichen oder mit Butter.