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Fruchtiger Rotkohlsalat mit Datteln und Basilikumöl

Gericht Salad, Salat
Küche deutsch, Deutschland
Keyword Fruchtiger Rotkohlsalat mit Datteln und Basilikumöl
Portionen 4 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • 2-3 EL Meersalz
  • 1/2 EL Kreuzkümmel ganz
  • 4 EL Dattel Balsam-Star vomFASS
  • 5 EL Basilikumöl vomFASS
  • 1/2 Zwiebel
  • Pfeffer
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 6 getrocknete Datteln
  • 1 Orange
  • 100 g Feta
  • 1 Handvoll Walnüsse

Für das "heiße Dressing"

  • 5 EL Sonnenweide oder Sonnenblumenöl BIO vomFASS
  • 5 EL Orangen Balsam-Star vomFASS
  • etwas Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 EL Kümmel gemahlen
  • 1 TL Dijon-Senf vomFASS
  • 1 TL Zucker alternativ Honig
  • 1/2 Zwiebel fein gewürfelt

Anleitungen

  • Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Den, in
    Streifen geschnittenen Rotkohl, in eine große Schüssel mit 2 EL Meersalz
    geben. 20 bis 30 Minuten ziehen lassen. Danach gut ausspülen und trocken tupfen. Kümmel hinzugeben.
  • In der Zwischenzeit die Datteln und den Feta klein
    schneiden. Die Orangen filetieren und ebenfalls klein schneiden. Walnusskerne
    grob zerkleinern und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Dattel Balsam-Star, Basilikumöl, restliches Salz, Pfeffer, Zwiebel und
    Petersilie zu einer Vinaigrette verrühren.
  • Die Vinaigrette über den Rotkohl geben. Datteln, Orangen
    und die Walnüsse dazugeben. Alles gut vermengen. Zum Schluss den Feta darüber
    verteilen und servieren.

Für das "heiße" Dressing

  • Bei dieser Variante fällt der erste Teil mit dem Salz weg. Einfach den geschnittenen Rotkohl in eine Schüssel geben.
  • Alle Zutaten für das Dressing in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann heiß über das Kraut gießen. Am besten einen Deckel auf die Schüssel legen und gut durchziehen lassen. Danach alle anderen Zutaten auf den Salat verteilen.