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Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping

Gericht Dessert, Kuchen
Küche Amerikanisch, deutsch
Keyword Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping
42 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 1 Kastenform
Autor cleaneater

Zutaten

  • 350 g Möhren
  • 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) Alternativ 125 g Butter
  • 180 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
  • 3 Eier Größe M
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 175 g helles Vollkornmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL Wildmango Balsam-Star vomFASS
  • 100 g Puderzucker
  • etwas Sonnenweide zum Einfetten
  • ein paar gehackte Pistazienkerne

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Möhren schälen und fein raspeln. (Ein paar geraspelte Möhren zum Garnieren beiseite stellen) Öl (oder Butter) und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Gewürze hineingeben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Teigmasse geben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Möhren unterheben. Nüsse, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen.
  • Die Kastenform mit etwas Sonnenweide einfetten* und den Teig hineingeben.
    *Tipp: Damit sich der Kuchen nach dem Backen besser aus der Backform löst, bestäubt die Backform nach dem Fetten mit ca. 1 Esslöffel Mehl. Durch Klopfen und Drehen der Backform verteilen Sie das Mehl besonders gleichmäßig.
    Im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Wildmango Balsam- Star dazugeben und weiter glatt rühren. Puderzucker zufügen und weiter dickcremig aufschlagen. Locker auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den geraspelten Möhren und Pistazienkerne garnieren. Fertig.