Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig Mehl, Ei, 100 g Butter, Datteln und Salz zügig zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühglschrank stellen.
Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und Mehl darüber geben. Abklopfen und beiseite stellen.
Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Apfel Balsam-Essig und Honig beträufeln und vermischen.
Den Teig ausrollen und in die Tarteform geben. Den überschüssigen Teig einfach abschneiden.
Auf den Tarteboden Apfelmus geben und darauf alle Apfelstücke verteilen. Zum Schluss die gehackten Mandeln darüber verteilen.
Dann die Apfeltarte in den Backofen geben und auf der mittleren Stufe für ca. 40 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und etwas Mandelöl darüber geben. Dann in Stücke schneiden und servieren.