Go Back Email Link

Apfeltarte mit Mandeöl

Portionen 1 Tarteform
Autor cleaneater

Zutaten

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 100 g Butter
  • 8 Datteln zerkleinert
  • 1 Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • 3 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • 1 EL Blütenhonig mit Zimt vomFASS
  • ca. 200 g Apfelmus oder ein normales Glas (selbstgemacht)
  • 1 handvoll gehackte Mandeln
  • etwas Mandelöl "vierge" vomFass

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Ei, 100 g Butter, Datteln und Salz zügig zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühglschrank stellen.
  • Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und Mehl darüber geben. Abklopfen und beiseite stellen.
  • Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Apfel Balsam-Essig und Honig beträufeln und vermischen.
  • Den Teig ausrollen und in die Tarteform geben. Den überschüssigen Teig einfach abschneiden.
  • Auf den Tarteboden Apfelmus geben und darauf alle Apfelstücke verteilen. Zum Schluss die gehackten Mandeln darüber verteilen.
  • Dann die Apfeltarte in den Backofen geben und auf der mittleren Stufe für ca. 40 Minuten backen.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen und etwas Mandelöl darüber geben. Dann in Stücke schneiden und servieren.