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Coq au vin mit Trüffel-Kartoffelpüree

Ihr seid noch auf der Suche nach einem tollem Rezept für den Winter? Dann probiert doch mal mein Coq au vin mit Trüffel-Kartoffelpüree aus.
Gericht Coq au vin mit Trüffel-Kartoffelpüree
Küche Französisch
Keyword Coq au vin, Kartoffelpüree, Trüffelöl
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 1 französisches Mais Huhn ca. 1,5 kg
  • Meersalz aus der Mühle vomFASS
  • bunten Pfeffer aus der Mühle vomFASS
  • 2 EL Kräuteröl Knoblauch vomFASS
  • 150 g mageren Speck
  • 1 Flasche Rotwein Spätburgunder
  • 300 g Schalotten
  • 2 Zehen frischen Knoblauch
  • kleines Stück Sellerie
  • 3 Möhren
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Liebstöckel
  • Kerbel
  • Beifuß
  • 250 g braune Champignons
  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Schuss frische Milch
  • Muskat
  • 2 EL weißes Trüffelöl vomFASS
  • 1 Stück gesalzene französische Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Das Huhn in vier Stücke teilen. Kalt abwaschen und trocken tupfen. Speck in einen Bräter geben und ordentlich anbraten. Das Öl hinzufügen und die Hühnerteile von jeder Seite goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. Die Hühnerteile herausnehmen und beiseite stellen.
  • Die Schalotten, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen. Schalotten halbieren, Möhren und Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse im Bratensatz bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gut anrösten.
  • Danach den Wein zum Gemüse in den Bräter geben und aufkochen lassen (den Wein vorher probieren...dass er nicht korkt). Die Hühnerteile wieder hineinlegen. Thymian waschen und trocken tupfen. Thymian, Lorbeerblätter, Liebstöckel, Beifuß und Kerbel hinzugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Nach 30 Minuten das Huhn wenden und die gewaschenen Champignons dazu geben.
  • Währenddessen den Topf für die Kartoffeln aufsetzen. Kartoffeln schälen und im kochenden Wasser garen. Mit einem Stampfer kleinstampfen und Milch hinzufügen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer, Trüffelöl und der Butter verfeinern.
  • Den Coq au vin mit frisch gehackter Petersilie auf dem Kartoffelpüree servieren. Dazu passt rustikales Baguette und ein bunter Salat.