Perfekt für Karneval geeignet. Cleane Ofen-Berliner gelingen mühelos und sind eine tolle Alternative zu den normalen Berlinern.
Gericht Dessert
Küche deutsch
Keyword Cleane Ofen-Berliner
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 12Stück
Autor cleaneater
Zutaten
500gDinkelvollkornmehl
60 gKokosblütenzucker
300mlMilch
1Würfelfrische Hefe
2EierGröße M
40gButter
30 mlSonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma)vomFASS
1GlasHimbeer-ChutneyvomFASS
30 gPuderzuckerzum Verzieren
Anleitungen
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Milch erwärmen und Hefe darin auflösen.
Die Hefe-Milch, Eier und 40g Butterflöckchen zum Mehl geben und ordentlich verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig zu 12 Kugeln formen und in eine Muffinform geben. Nochmals 10 Min. gehen lassen.
Mit etwas Sonnenweide die Berliner bestreichen und im Backofen für 15 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Himbeer-Chutney in einen Spritzbeutel füllen und mit einer ganz schmalen Tülle in die Mitter der Berliner spritzen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.