Hi ihr Lieben,

Über kein Gemüse wird soviel geredet und geschrieben wie über Spargel. Es gibt etliche Rezepte wie ein klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco, Tipps und Mythen rund um den Spargel und in einigen Ländern soll er sogar das Liebesleben anregen. Heute dreht es sich aber bei mir um einen klassischen Spargelsalat mit Maletti Bianco. Das Rezept ist schon sehr klassisch und wird von uns oft bei Tastings angeboten.

Welches ist euer typisches Spargelrezept?

Bei uns gibt es den Spargel meist ganz klassisch mit Kartoffeln, Schnitzel und Sauce Hollandaise. Ist nur leider nicht ganz clean und auch nicht grade kalorienarm. Deswegen haben wir beschlossen, die Sauce Hollandaise wegzulassen und haben uns an eine cleanere Variante versucht. Und ich muss sagen – Test bestanden. Ab sofort gibt es Spargel nur noch so.

Klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco

Gericht Spargel
Küche deutsch, Deutschland
Keyword Spargelsalat mit Agora
Portionen 4
Autor cleaneater

Zutaten

  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 4 EL Maletti Bianco vomFASS
  • 2 EL Ingwer-Trauben Balsam-Essig vomFASS
  • 6 EL Agora natives Olivenöl extra vomFASS
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Stängel Dill

Anleitungen

  • Weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen und ebenfalls dei Enden abschneiden. Kurz bei mittlerer Hitze mit Agora natives Olivenöl extra bissfest und noch knackig andünsten. 
  • Die rote Zwiebel fein würfeln, die Lauchzwiebeln in dünne Scheiben schneiden und  beides in eine Schüssel geben. Aus dem Maletti Bianco, dem Ingwer-Trauben Balsam- Essig und dem Agora natives Olivenöl extra eine Vinaigrette anrühren und mit etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den Spargel in kleine Stücke schneiden und zur Vinaigrette geben. Etwas abkühlen und ziehen lassen. Fertig!
  • Den Spargel in kleine Stücke schneiden und zur Vinaigrette geben. Etwas abkühlen und ziehen lassen. Dill darüber geben und servieren.

Mein Tipp: Wer es gerne etwas schärfer mag, der kann auch noch eine Chili mit zum Spargel geben. In Kombination mit der roten Zwiebel, die etwas süßer ist, gibt es den Spargelsalat mit Maletti Bianco einen tollen Kick.

Klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco

Wissenswertes über Spargel

Viele sagen Spargel ist ein absolutes Superfood Gemüse. Er ist reich an Ballaststoffen, Folate (Vorstufe von Folsäure), Kalium, Calcium, Magnesium und diversen B-Vitaminen. Durch den hohen Anteil von Kalium und dem aber gleichzeitigen niedrigen Anteil an Magnesium, ist er besonders harntreibend und kann auch Nierensteine verhindern oder löst bereits existierende auf. Ganz besonders, wenn der Spargel als Saft getrunken wird. Auch ist Spargel gut für alle Schwangernde oder Stillende, da der hohe Folatanteil die Milchproduktion ordentlich in Gang bringen kann. Aber auch für alle „Abnehmwilligen“ unter uns ist Spargel ein richtiger Alleskönner. Durch den niedrigen glykämischen Index bleibt der Blutzuckerspiegel niedrig und wir bekommen weniger Heißhunger. Und der hohe Wasseranteil ist da auch mit Sicherheit sehr förderlich. Ja und zu guter Letzt, haben wir das vorhandene Inulin, der ein kleiner Schmeichler für unsere Darmflora ist.
Tipp: Den Spargel am besten direkt vom Erzeuger kaufen. Nach Erhalt in ein feuchtes Tuch einwickeln und in 2-3 Tagen aufbrauchen. Er kann roh oder leicht gedünstet verzerrt werden. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Nährwerttabelle für 100 g weißen Spargel:
Kalorien: 18 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Natrium: 4 g
Kalium: 200 mg
Calcium: 25 mg
Magnesium: 15 mg
Phosphat: 45 mg
Eisen: 0,7 mg
Zink: 0,4 mg
Vitamin E: 0,11 mg
Vitamin B1: 0,11 mg
Vitamin B2: 0,10 mg
Vitamin B6: 0,05 mg
Folsäure: 105
Beta-Carotin: 510

Klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco

Klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco

Wer kennt unseren Maletti Bianco schon? Er schmeckt super fruchtig erfrischend und herrlich süß! Und das Beste – er wird noch in der hauseigenen Manufaktur hergestellt! Ein guter Schuss von unserem Maletti Bianco über sommerliche Salate, süße Vorspeisen oder in der Grillmarinade verleiht jedem Gericht den letzten Schliff. Hervorragend als helle, sulfitfreie Alternative zu Aceto Balsamico oder zusammen mit Olivenöl als herrliches Dressing. Wirklich unser Tipp für alle Salate, den die fruchtige Süße nach reifen Trauben, vereint mit leichter Säure, machen diese Spezialität aus.

So, das war es von mir heute. Viel Spaß beim Ausprobieren meines Rezeptes Klassischer Spargelsalat mit Maletti Bianco und weitere Spargelrezepte findet ihr hier!

Eure Mariyke

 

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