Hi ihr Lieben,
Mit dem Einzug des Winters habe ich immer Appetit auf etwas Deftiges. Allerdings soll das Rezept nicht so schwer im Magen liegen und gleichzeitig gesund sein. Mein Rosenkohl Salat mit Trauben und Haselnüssen verkörpert das alles. Besonders im Winter hat Kohl Saison und auch Rosenkohl ist saisonal verfügbar von September bis Mitte März. Wusstet ihr, das durch den Winterfrost, Rosenkohl noch süßer werden können?
Rosenkohl im Winter
Wie gesagt, die niedrigen Temperaturen verleihen dem Gemüse eine zusätzliche Süße und Zartheit, die perfekt mit süßen Trauben und den Haselnüssen harmoniert. Rosenkohl ist zudem reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Folsäure. Das kann unsere Verdauung unterstützen, unser Immunsystem stärken und die Zellregeneration fördern.


Worauf sollte ich bei Rosenkohl achten?
1. Einkauf: Achtet beim Einkauf auch schon darauf, das wenig gelbe oder welke Blätter am Röschen sind. Umso weniger müsst ihr nach abschneiden.
2. Blanchieren für die optimale Textur: Bevor ihr den Rosenkohl zubereitet, schneidet den Strunk ab und entfernt unschöne Blätter. Um die Bitterkeit zu reduzieren und die Textur zu verbessern, könnt ihr den Rosenkohl blanchieren, wirklich nur so 3-5 Minuten. Dann mit eiskalten Wasser abkühlen.
3. Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten: Rosenkohl mag nicht jeder, aber richtig zubereitet ist er wirklich lecker. Ich blanchiere ihn eigentlich immer und dämpfe ihn anschließend, so bleiben die meisten Nährstoffe noch enthalten. Aber auch angeröstet mit etwas Olivenöl schmeckt er super lecker. Wichtig, wenn ihr Rosenkohl kochen wollt, nicht länger als 8-10 Minuten.
4. Kombination mit anderen Aromen: Dadurch das Rosenkohl leicht bitter schmeckt, passen süße Aromen wie Honig oder unserem Aceto Balsamico Maletti oder Maletti Bianco besonders gut. Ihr könnt z. B. Rosenkohl in der Pfanne leicht anrösten und dann mit Maletti Bianco karameliesieren lassen. Mega!
5. Pimp it up: Gehackte Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse, Rosinen oder Trauben passen hervorragent zu Rosenkohl und somit ist mein Rosenkohl Salat mit Trauben und Haselnüsse ein abwechslungsreicher Wintersalat.
Rosenkohl Salat mit Trauben und Haselnüsse
Zutaten
- 500 g frischen Rosenkohl
- 150 g rote Weintrauben
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 1 große Schalotte
- 175 g Feta
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 1/2 Bund frischen Schnittlauch
- Salz & Pfeffer
Für das Dressing
- 3-4 EL Haselnuss" vierge" vomFASS
- 1 EL Waldblütenhonig Balsam-Essig vomFASS
- 2 EL Maletti Bianco vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
Anleitungen
- Rosenkohl und Trauben waschen und abtropfen lassen. Den Strunk vom Rosenkohl entfernen und gebenfalls welke Blätter entfernen. Trauben halbieren.
- Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein kleinschneiden.
- Haselnüsse grob klein hacken. Feta würfeln.
- Rosenkohl in Salzwasser blanchieren oder gar kochen, aber nicht länger als 10 Minuten. der Rosenkohl so noch bissfest sein. Dann abgiesen und abkühlen lassen. Anschließend den Rosenkohl halbieren. Schließlich in eine Schüssel geben. Trauebn, Haselnüsse, Feta, Kräuter und Schalotten dazugeben.
- Zutaten für das Dressing zusammen mischen und dann über den Salat geben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Fertig.

Maletti Bainco und Haselnussöl
Für diesen Salat ist unser Maletti Bianco und Haselnussöl „vierge“ eine top Kombination. Der Maletti Bianco besteht nur aus Traubensaftkonzentrat und Traubenessig, hat 3 % Säure und ist eine tolle sulfitfreie Alternative zu klassischen Aceto Balsamico.


Rosenkohl Salat mit Trauben und Haselnüsse
Unser Haselnussöl „vierge“ rundet den Salat gut ab. Dadurch, dass die Haselnüsse vor der Pressung geröstet werden, besticht das Öl durch tolle Röstaromen. Ich finde eine wunderbare Wahl für meinen Rosenkohl Salat. Ihr habt Lust weitere Salat-Rezepte zu testen, dann schaut hier vorbei.
Das war es von mir heute. Bis Bald,
eure Mariyke