Hi ihr Lieben,
Seit meiner Kindheit liebe ich Erdbeeren und ich nutze die kurze Saison immer so richtig aus. Wenn es dir genauso geht, solltest du unbedingt bei meiner Rubrik Erdbeerzeit vorbeischauen. Dort findest du bereits eine Vielfalt an raffinierten Rezepten. Lass dich jetzt von meinem Wildkräuter Salat mit Hähnchen und Erdbeeren inspirieren und erfahre spannende Fakten über die süße rote Frucht.
Was du über Erdbeeren wissen solltet:
Erdbeeren sind am besten und geschmacksintensivsten während ihrer Saison von Mai bis Juli erhältlich. In dieser Zeit sind sie außerdem auch preiswerter. Wenn du die Möglichkeit hast, hol Erdbeeren direkt beim Bauern oder geh auf den Markt, dort sind sie am besten. Achte auf leuchtend rote, gleichmäßige Erdbeeren mit glatter Haut und vermeide matschige oder feuchte Früchte. Sie halten sich am besten im Kühlschrank. Wasche sie erst kurz vor dem Verzehr, um vorzeitiges Verderben zu verhindern, und bewahre sie am besten in einer Papiertüte auf.
Für meinen Wildkräuter Salat mit Hähnchen und Erdbeeren habe ich nur die besten Erdbeeren verwendet und das Dressing ist zusätzlich mit unserem fruchtigen Erdbeer Balsam-Essig angerührt.
Wildkräuter Salat mit Hähnchen und Erdbeeren
Zutaten
- 200-250 g Wildkräuter Salat
- 2 Hähnchenbrustfilets (ca. 200 g)
Für die Marinade
- 4 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
- 4 EL Granatapfel Balsam-Essig vomFASS
- etwas BBQ Sweet & Spicy vomFASS
- 3 Handvoll frische Erdbeeren
- Salz & Pfeffer
- 1/2 Bund frische Minze
- 1 Zwiebel
Für das Dressing
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- 4 EL Basilikumöl vomFASS
- 2 EL Erdbeer Balsam-Essig vomFASS
Anleitungen
- Hähnchenfilets in eine Schale geben. Olivenöl, Granatapfel Balsam-Essig, BBQ Sweet & Spicy dazugeben. gut vermengen und im Kühlschrank 1 Stunde marinieren.
- Wildkräutersalat, Erdbeeren und Minze waschen. Salt und Minze trocken schleudern und beseite stellen. 2 Handvoll Erdbeeren halbieren und vierteln. Zwiebel schälen und fein kleinschneiden.
- Die restlichen Erdbeeren fein pürieren und mit Erdbeer Balsam-Essig, Basilikumöl und Dijon-Senf verfeinern. Salz, Pfeffer und Zwiebel dazugeben und ziehen lassen.
- Hähnchenbrust in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze 7 Minuten von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und ruhen lassen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Salat in eine Schüssel geben. Erdbeeren und Hähnchen dazugeben. Das Dressing und die Minze dazugeben und alles gut vermischen. Dann in 4 Schalen füllen und servieren.
Hähnchenbrust richtig zubereiten
- Trockentupfen vor dem Braten: Wasche die Hähnchenbrust vor dem Verzehr mit kaltem Wasser und tupfe sie mit einem Papiertuch trocken, bevor du sie brätst. Dadurch wird die Haut knusprig.
- Marinieren für mehr Geschmack: Lass das Hähnchen vor dem Braten in einer Marinade ruhen, um zusätzlichen Geschmack zu erhalten. Wenn du Essig für die Marinade verwendest, wird die Hähnchenbrust außerdem noch schön zart innen.
- Sicheres Kochen: Stelle sicher, dass Hähnchen immer gut durchgegart ist, um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden. Die Innentemperatur sollte mindestens 75 Grad Celsius betragen.
Wildkräuter Salat mit Hähnchen und Erdbeeren
Zusammengefasst kann ich sagen, dass dieser Salat ein wunderbares Gericht zur Erdbeerzeit ist. Der Wildkräuter Salat (du kannst verschiedene Salatsorten nehmen, bevorzuge aber etwas nussigere Sorten) ist wunderbar herb, die Erdbeeren schön fruchtig-süß und das Hähnchen schön würzig mit Röstaromen. Insgesamt eine tolle Kombination. Probiere das Rezept gerne aus.