Hi ihr Lieben,
auf Instagram habt ihr alle schon einen kleinen Sneak Peak von meinem Hähnchen-Sandwich mit Süßkartoffel-Aufstrich gesehen und jetzt ist das Rezept auch hier online. Da Oli im Moment so viel auf Achse ist, habe ich angefangen ihm ein „Carepaket“ zu machen. So muss er nicht irgendwo halten und sich was kaufen. Zum einen geht das echt ins Geld und zum anderen ist es nicht immer gesund. Daher bekommt er unter anderen auch dieses Hähnchen-Sandwich mit auf die Fahrt! Das besondere daran ist, dass selbst das Brot dafür selbstgemacht ist. Als Topping habe ich Hähnchenbrust und meinen Süßkartoffel-Aufstrich gewählt. Aber dazu später mehr!
Brot-Aufstriche – die perfekten Toppings!
Aufstriche sind eine gute Alternative zu Wurst & Co. Viele schmieren sich ja ihr Brot für die Arbeit oder Schule selbst. Meist landet aber doch Wurst, Käse, Marmelade oder Nutella auf das Brot. Kann ich irgendwie auch verstehen. Geht schnell und man muss nicht großartig darüber nachdenken. Aber manchmal möchte man dann doch mal was anderes und im besten Falle etwas gesünderes haben. Da kommen die Aufstriche genau richtig. Sie halten im Kühlschrank ein gute Woche. Aber ihr könnt auch die Hälfte der Menge machen und macht dafür die Aufstriche öfter. Das entscheidet ihr! Hier ein mal das Rezept für meine verschiedenen Aufstriche:
Brot-Aufstriche
Zutaten
Süßkartoffel-Aufstrich
- 1 Süßkartoffel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2 EL San Domenico Olivenöl vomFASS
- 2 EL Bruschetta Gewürzmischung vomFASS
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Zweige frischen Koriander
- etwas Petersilie
- 1 TL Paprikapulver
- 100 g Joghurt
- Salz
- Pfeffer
Kräuter-Aufstrich
- 2 Bund Koriander
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 80 ml Basilikumöl vomFASS
- etwas Honig
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
Anleitungen
Süßkartoffel-Aufstrich
- Ein Topf mit Wasser aufsetzen. Die Süßkartoffel schälen, grob klein schneiden und im Topf weich kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Bruschetta Gewürzmischung, Knoblauch, Paprikapulver und Koriander in eine Schüssel geben. Zitronensaft und das Olivenöl dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann etwas ziehen lassen.
- Wenn die Süßkartoffel weich ist, pürieren und mit in die Schüssel geben. Joghurt untermischen und servieren.
Kräuter-Aufstrich
- Koriander und Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. (Geht auch gut mit einer Knoblauchpresse.) Alle Zutaten in eine Schale geben und alle miteinander verrühren. Fertig!
Das Rezept für mein Rote Beete-Aufstrich findet ihr übrigens hier. Mein Favorit ist heute eindeutig der Süßkartoffel-Aufstrich gewesen. Und daher ist er auch die Basis für mein Hähnchen-Sandwich. Das Rezept für mein Hähnchen-Sandwich mit Süßkartoffel-Aufstrich kommt jetzt. Das Hähnchen habe ich übrigens komplett mit vomFASS-Produkten mariniert. Sowohl der Apfel-Balsam-Essig, das San Domenico Olivenöl und der Dijon-Senf ist von vomFASS! Durch den Essig wird das Hähnchen einfach perfekt butter zart. Probiert das mal aus.
Hähnchen-Sandwich mit Süßkartoffel-Aufstrich
Zutaten
- 2 Hähnchenbrüste klein
- 2 EL San Domenico Olivenöl vomFASS
- 2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- Salz
- Pfeffer
- 4 große Salatblätter vorzugsweise Kopfsalat
- 4 Scheiben Hirse-Amarant-Brot
- etwas Süßkartoffeldip
- 4-5 Cocktailtomaten
Anleitungen
- Hähnchenbrüste unter kalten Wasser abbrausen und trockentupfen. Olivenöl, Apfel Balsam-Essig, Senf, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben verrühren und die Hähnchenbrüste hineinlegen. Gut vermischen, so dass die Hähnchenbrüste mit der Marinade bedeckt sind. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Salatblätter und Tomaten waschen und trocknen lassen. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
- Etwas Curryöl in eine Pfanne geben. Die Hähnchenbrüste hineingeben und bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Dann die Hähnchenbrüste weitere 10 Minuten mit geschlossenem Deckel braten lassen. Gegeben falls die Hitze runter stellen. Wenn sie fertig sind, kurz ruhen lassen und schließlich in Scheiben schneiden.
- Die Brotscheiben mit dem Süßkartoffel-Aufstrich bestreichen. Salatblätter darauf verteilen. Auf 2 Brotscheiben die Hähnchenbrustscheiben legen und mit den Tomaten toppen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die andere Brotscheiben darüberlegen und in der Mitte durchneiden.
Hähnchen-Sandwich mit Süßkartoffel-Aufstrich
Ich bereite das Hähnchen-Sandwich auch immer gerne am Vortag zu, dann kann es noch ein wenig „durchziehen“. Dann schmeckt es einfach noch mal besser. Wenn ihr weitere schnelle Rezepte sucht, dann schaut euch hier mal um!
Bis bald,
eure Mariyke