Hi ihr Lieben,
heute dreht sich alles um Käse. Genauer gesagt um Harzer Käse.
Ich verstehe, dass Harzer Käse nicht jedermanns Geschmack trifft, ja, einige finden ihn sogar eher gewöhnungsbedürftig. Dennoch zählt Harzer Käse zu den gesündesten Käsesorten, die mir bekannt sind. Ursprünglich hat dieser Käse seinen Ursprung im Harzvorland, was auch seinen Namen erklärt. Allerdings sollte erwähnt werden, dass die Bezeichnung „Harzer Käse“ keine geschützte Herkunftsangabe ist. Aus diesem Grund wird das Produkt heutzutage fast ausschließlich außerhalb des Harzes hergestellt. Tatsächlich stammt der Harzer Käse mittlerweile aus verschiedenen Regionen, darunter Hessen, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und sogar Thüringen.
Die Zubereitung des Harzer Käses gestaltet sich recht unkompliziert: Man verwendet entrahmte Sauermilch aus Kuhmilch und mischt sie mit Kochsalz sowie Reifungssalzen. Nach einigen Stunden wird die Masse zu kleinen Laiben geformt und mit Gelb- oder Rotschmierebakterien oder weißem Edelschimmel geimpft. Durch diese Prozedur reift der Käse von außen nach innen in ein bis zwei Tagen und ist dann verzehrbereit. In diesem Stadium ist der Teig innen noch weiß und krümelig. Mit zunehmendem Alter des Käses schrumpft der weiße Kern, bis er schließlich gänzlich verschwindet und der Käse durchgehend goldgelb, durchscheinend und nahezu zähflüssig wird. Die ideale Reifezeit liegt bei 2-4 Wochen. Mit einem Fettgehalt von weniger als 10% i. Tr. ist Harzer Käse äußerst kalorienarm und eignet sich daher hervorragend für Diäten. Auch Sportler profitieren von seinem vergleichsweise hohen Proteingehalt.
Harzer Käse harmoniert jedoch ebenso wunderbar mit einem Glas Riesling, idealerweise etwas säurebetont. Aus dieser Verbindung entstand die Idee, das Rezept „Handkäse mit Musik“ in unsere Weintastings aufzunehmen. Unsere Gäste zeigten Begeisterung, insbesondere diejenigen, die definitiv zu den Liebhabern von Harzer Käse gehören
Verfeinert haben wir das Rezept, mit unserem Ingwer-Trauben Balsam Essig und Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma).
Und heute habe ich das Rezept für euch aufgeschrieben. Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen und Ausprobieren!
Handkäse mit Musik (eingelegter Harzer Käse)
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 100 ml Ingwer-Trauben Balsam Essig vomFASS
- 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle vomFASS
- 1 TL Meersalz aus der Mühle vomFASS
- 1/2 TL Kümmel ganz
- etwas frischen Schnittlauch
- 200 g Harzer Käse oder Harzer Rolle
Anleitungen
- Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Kümmel und frischen Schnittlauch in eine Schale zu einer Vinigrette verrühren. Den Harzer Käse in dünne Scheiben und hinzufügen. Mit Graubrot oder Schwarzbrot servieren. Gerne dazu ein Glas deutschen Riesling!
Tipp: Am besten das Rezept einen Tag vorher zubereiten und über Nacht ziehen lassen. Dann schmeckt es noch besser. 😉
Und da wäre noch eine weitere interessante Sache, die ich euch nicht vorenthalten möchte: Durch die Zugabe von roten Zwiebeln erhält das Rezept antioxidative Eigenschaften. Zudem vereinen sich die Milchsäure des Käses und der Essig, was eine wunderbar cremige und milde Konsistenz ergibt!
Ich hoffe, das Rezept hat euch gefallen. Teilt gerne eure Gedanken in den Kommentaren! Falls ihr auf der Suche nach weiteren Rezepten für Veranstaltungen und Tastings seid, schaut doch mal hier vorbei.
Bis bald,
eure Mariyke