Hallo ihr Lieben,
nach den ganzen vegetarischen Gerichten hier, gibt es heute mal Fleisch. Ich vermute mal, dass jetzt alle Männer aufschreien und einen Freudentanz aufführen werden. Ja, ich gebe es zu, es wurde Zeit. Mein Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse machen wir immer gerne, wenn wir viel Zeit haben und wenden dann die Low & Slow Garmethode an. So wird das Fleisch richtig zart und saftig!
Was ihr über diese Garmethode wissen solltet!
Wichtig bei dieser Garmethode ist, dass ihr die 100 Grad in der ersten Stunde nicht überschreitet. Am besten geht das über ein Thermometer. Die 100 Grad sollten auch konstant gehalten werden! Was bewirkt diese Methode? Bei der Temperatur gerinnen die Proteine und das ganze Aroma und vor allem der Saft bleibt im Hähnchen . Deswegen wird es schön zart und richtig saftig! Um das Hähnchen dann aber schön kross zu bekommen, erhöht ihr die Temperatur auf ca. 200 Grad.
Nur noch eine persönliche Anmerkung: Wir kaufen keine Hähnchen, die aus der Massentierhaltung kommen. Da wir nicht so oft Fleisch essen, gebe ich lieber etwas mehr Geld aus und kaufe eins aus der artgerechten Freilandhaltung. Ich finde nicht, dass es unbedingt „BIO“ sein muss, denn der Metzger meines Vertrauens kauft regional ein und kennt auch die Bauern und deren Haltung. Solange die „billig“ Hähnchen gekauft werden, solange wird es wohl auch die sogenannten Tierfabriken geben. Also mein Appell an euch. Kauft weniger, dafür besser!!!!
Wann ist das Hähnchen gar?
Das Rezept für mein Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse ist nicht besonders einfach & schnell zubereitet. Ich empfehle das Rezept an einem entspannten Abend zu zubereiten. Wer noch nie ein ganzes Hähnchen zubereitet hat, dem empfehle ich auch ein Fleischthermometer zur Hand zu haben. Wenn das Hähnchen einen Kerntemperatur von ca. 80 Grad erreicht, ist es in unseren Augen fertig. Jeder Backofen ist anders, daher am besten gegen Enden das Hähnchen gut im Auge behalten.
Zitronenhähnchen mit Wurzelgemüse
Zutaten
- 1 Hähnchen mittelgroß (1200 g)
- 1/2 Zitrone Bio
- 5 Zehen frischen Knoblauch
- 6 EL Calamansi Balsam vomFASS
- 6 EL Rub Sweet & Spicy vomFASS
- 5 Knollen Rote Beete
- 6 EL Knoblauchöl natives Olivenöl extra vomFASS
- 4 EL Maletti Bianco vomFASS
- 2 rote Zwiebeln
- 2 TL Dijon-Senf
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Meersalz aus der Mühle
- 2 Möhren
- 2 Pastinaken
- 1 Stange Porree
- 250 g Kartoffeln Drillinge
- 2-3 Stiele krause Petersilie
- etwas Ziegenkäse
Anleitungen
- Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Dann das Hähnchen unter fließendem Wasser abwaschen. Das Innere des Hähnchens kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Die Zitrone waschen und vierteln. Die 2 Knoblauchzehen schälen und zusammen mit der Zitrone in das Hähnchen füllen. Mit Zahnstochern die Öffnung verschließen.
- Nun geht es an die Marinade. Das Gewürzöl, Calamansi Balsam und Rub Sweet & Spicy in eine Schüssel vermengen. Die Marinade sollte so richtig schön cremig sein.
- Während das Hähnchen im Ofen ist, die Möhren, Pastinaken und die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Porree waschen und in Stücke schneiden. In eine hohe Pfanne geben und mit einer geringen Menge Wasser bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel ca. 10-12 Minuten andünsten.
- Die rote Beete in einen Topf mit kochendem Wasser geben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Knollen gar sind, kalt abschrecken und die Schale entfernen (Hier am besten Handschuhe anziehen). Abkühlen lassen. Für das Dressing Knoblauchöl, Maletti Bianco, Senf, Zwiebel, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und umrühren. Petersilie waschen, abschütteln und klein schneiden. Zu dem Dressing geben. Schließlich die rote Beete dazugeben und durchziehen lassen.
Tipp: Den Ziegenkäse erst kurz vor dem Servieren dazugeben, da er sonst die Farbe von der rote Beete annimmt. - Nach einer Stunde Kartoffelwasser aufsetzen, Kartoffeln halbieren und ca. 20-25 garen lassen. Dann zusammen mit dem Gemüse in die Ofenform geben und die Temperatur des Herdes auf 200 Grad hochstellen. Jetzt wird das Hähnchen schön kross. Weiter 30 Minuten im Backofen bei Ober- und Unterhitze grillen. Das Hähnchen herausnehmen und mit dem Wurzelgemüse und dem rote Beete Salat servieren. Wichtig: Wir haben das Hähnchen 2 Stunden im Backofen gehabt, aber je nach Größe des Hähnchen und Art des Backofens kann die Garzeit variieren.
Auf die Marinade kommt es an.
Die Marinade gelingt euch übrigens total easy. Ihr brauch nur gutes Öl, Essig und Rub Sweet & Spicy von vomFASS! Mehr nicht! Euch hat das Rezept gefallen, dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar. Ihr sucht etwas anderes? Dann schaut hier vorbei!
So das war es von mir heute! Bis bald.
Eure Mariyke