Hi ihr Lieben,
Nudeln gehen immer und mein mediterraner Nudelsalat somit auch. Dieses Rezept machen Oli und ich gerne bei unseren zahlreichen Tastings und er ist superschnell zubereitet. Die Nudeln (Farfalle) sind von vomFASS und sehen nicht nur einfach so hübsch aus, sondern schmecken auch richtig gut! Aber jetzt mal Hand aufs Herz – wisst ihr eigentlich warum Farfalle Farfalle heißen?
Was genau sind Farfalle?
Das Worte Farfalle kommt von dem Wort Farfalla, was italienisch ist und übersetzt Schmetterling heißt. Und da die Form wie ein Schmetterling aussieht, werden sie Farfalle (Mehrzahl) genannt! So einfachist das. Wusstet ihr auch, dass es nicht nur eine Sorte Farfalle gibt? Es gibt sie mit runden Ecken, mit gezackten Ecken, in klein oder in groß. Bei uns habe ich tatsächlich nur die kleine oder große Variante mit den gezackten Ecken gesehen. Habt ihr schon andere entdeckt? Außerdem ist die Zubereitung nicht ganz so easy, den die „Flügel“ werden eher gar als die Mitte, also ein bisschen Fingerspitzengefühl ist hier gefragt. So viel zu den Nudeln – kommen wir jetzt zu meinem mediterranen Nudelsalat.
Mediterraner Nudelsalat
Zutaten
- 500 g Farfalle vomFASS
- 100 g getrocknete Tomaten
- 100 g Fetakäse alternativ Hirtenkäse
- ca. 10 Cherrytomaten
- 1 Glas Oliven mit Paprika vomFASS
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Petersilie gehackt
- 1 Handvoll Basilikum gehackt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 7 EL spanischer Weinessig vomFASS
- 10 EL Don Carloas natives Olivenöl vomFASS
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Alle erforderlichen Zutaten kleinschneiden und beiseite stellen.
- Die Nudeln al dente kochen und abtropfen. In eine große Schüssel geben und mit etwas Gemüsebrühe übergießen.
- Weinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Dann etwas stehen lassen bis die Gemüsebrühe eingesogen ist. Danach, wenn nötig noch mal Gemüsebrühe dazugeben.
- Kurz vor dem Servieren noch mal vermischen und anrichten.
Alter spanischer Weinessig für das Dressing
Gerne verwende ich für Salate fruchtige Dressings und der Dattel Balsam-Star oder Wildmango Balsam-Star sind meine Favoriten. Aber bei diesem mediterranen Nudelsalat empfehle ich euch unseren alten spanischen Weinessig. Ich finde. er passt einfach perfekt, weil er ein wirklich tolles Aroma hat und trotzdem nicht so säuerlich ist. Den alten spanischen Weinessig könnt ihr übrigens für alle Salate verwenden, die etwas deftiger sind. Da macht ihr nichts mit verkehrt. Auch könnt ihr etwas davon in eure Saucen geben, das gibt vielen Saucen noch mal so einen spanischen Touch.
Ich hoffe ihr probiert das Rezept fleißig aus und gerne könnt ihr mir einen Kommentar da lassen. Habt ihr Lust auf noch mehr Nudelnrezepte? Dann schaut euch doch mal hier um!
Habt noch einen schönen Tag und bis ganz bald,
eure Mariyke