Hi ihr Lieben,

eigentlich müsste es richtig heißen, Apfeltarte mit Mandelöl und Apfel Balsam-Essig. Aber letztendlich spielt es ja nur eine Rolle wie diese Apfeltarte geschmeckt hat, oder? Und sie war seeeehr lecker. So viel kann ich schon mal verraten. Nicht zu süß, saftig und crunchy. So wie halt eine herbstliche Apfeltarte schmecken sollte.

Alles was die Vorratskammer hergibt.

Tatsächlich musste ich nichts für diese Apfeltarte einkaufen. Ich hatte alles da und konnte sogar noch einige Reste leermachen. Die Äpfel waren nicht mehr gerade frisch und beim Honig war auch wirklich nur noch ein Esslöffel drin. Ich bin ein großer Fan von Resteverwertung und einige aus unserem Team behaupten auch, dass ich das beste Resteessen machen kann. Man muss kein aufwändiges Rezept raussuchen oder eins überlegen. Nein, man schaut einfach was der Kühlschrank oder die Vorratskammer so hergibt und dann überlegt man sich was. Herrlich!

Apfeltarte mit Mandelöl

Für die Apfeltarte habe ich auch mein selbstgemachtes Apfelmus verwendet. Das musste nämlich wegen Platzgründen aus dem Tiefkühler weichen und stand somit schon was länger im Kühlschrank. Beste Gelegenheit also. Und Anstatt Zucker habe ich 8 Datteln genommen, diese eingeweicht und zerkleinert. So hatte der Mürbeteig etwas Struktur. Das einzige, was vielleicht optisch für einige nicht so schön ist, die Datteln werden im Backofen sehr schnell dunkel. Aber hey, dafür ist die Apfeltarte sehr gesund. Also zu mindestens so gesund wie eine Apfeltarte halt sein kann.

Apfeltarte mit Mandeöl

Portionen 1 Tarteform
Autor cleaneater

Zutaten

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 100 g Butter
  • 8 Datteln zerkleinert
  • 1 Prise Salz
  • 4 Äpfel
  • 3 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • 1 EL Blütenhonig mit Zimt vomFASS
  • ca. 200 g Apfelmus oder ein normales Glas (selbstgemacht)
  • 1 handvoll gehackte Mandeln
  • etwas Mandelöl "vierge" vomFass

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Ei, 100 g Butter, Datteln und Salz zügig zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühglschrank stellen.
  • Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und Mehl darüber geben. Abklopfen und beiseite stellen.
  • Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden. Mit Apfel Balsam-Essig und Honig beträufeln und vermischen.
  • Den Teig ausrollen und in die Tarteform geben. Den überschüssigen Teig einfach abschneiden.
  • Auf den Tarteboden Apfelmus geben und darauf alle Apfelstücke verteilen. Zum Schluss die gehackten Mandeln darüber verteilen.
  • Dann die Apfeltarte in den Backofen geben und auf der mittleren Stufe für ca. 40 Minuten backen.
  • Herausnehmen, abkühlen lassen und etwas Mandelöl darüber geben. Dann in Stücke schneiden und servieren.
Apfeltarte mit Mandelöl

Mandelöl „vierge“ und Apfel Balsam-Essig

Mein persönliches Lieblingsduo im Herbst. Wer den Kuchen etwas süßer mag, der kann auch Apfel Balsam-Star nehmen und anstatt 3 Esslöffel 4 Esslöffel nehmen. Aber besonders für alle Rezept, wo Äpfel reinkommen, nehme ich immer diese Kombination mit Mandelöl „vierge„. Wusstet ihr eigentlich das unser Mandelöl auch super für die Haut geeignet ist. Ich gebe auch gerne etwas auf die Lippen. Das Mandel zieht einfach unfassbar schnell ein, hinterlässt keinen unangenehmen Film und riecht lecker.

„vierge“ heißt so viel wie reines Öl und in unserem Fall heißt es auch, dass nur die beste Rohware, in diesem Fall Süßmandeln, genommen wird. Diese werden geröstet und gemahlen. Mehr ist es eigentlich nicht.

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Apfeltarte mit Mandelöl

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Sodele – das war es von mir heute. Habt einen schönen Nachmittag.

Eure Mariyke

 

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