Hi ihr Lieben,

der Start in den Tag war grau und ungemütlich und so muss das Frühstück heute besonders wärmen. Außerdem geht es im unserem vomFASS-Geschäft gerade drunter und drüber, also muss das Frühstück auch lange satt machen. Das alles vereint mein warmes Winterporridge mit Birne & Zimt. Und da in unserer Biokiste einige Birnen drin waren, werden sie auch direkt verwertet.

Winterliche Gewürze pimpen das Rezept auf!

Ganz bewusst habe ich mich für Gewürze wie Kardamonkerne, Nelken, Zimt und Kurkuma entschieden, denn sie schmecken nicht nur so schön nach Winter, sondern gelten als besonders entzündungshemmend. Und da im Winter das Erkältungsrisiko am höchsten ist – und ich das gerade nicht gebrauchen kann – können wir mit verschiedenen Gewürzen unser Immunssystem stärken. Und nebenbei können sie auch noch den Stoffwechsel ankurbeln.

Warmes Winterporridge mit Birne & Zimt

Gericht Porridge
Küche deutsch, Deutschland
Keyword Warmes Winterporridge mit Birne & Zimt
Portionen 2 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 150 g Haferflocken blütenzart
  • 400 ml Mandelmilch
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 2-3 Nelken
  • etwas Kurkumapulver

für die "beschwipsten" Birnen

  • 2 kleine Birnen
  • 40 ml Birnen Balsam-Essig vomFASS
  • 2 TL Blütenhonig vomFASS
  • 2-3 EL Apfelsaft vomFASS

Anleitungen

  • Als erstes die Birnen waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Birnen Balsam-Essig in einen kleinen Topf geben, Blütenhonig und die Birnen dazugeben und alles aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und dann den Apfelsaft dazugeben. Solange ein reduzieren bis eine geleeartige Konsistenz entsteht. Dann vom Herd stellen und etwas abkühlen lassen.
  • In einem anderen kleinen Topf, die Milch mit den Kardamomkapseln, Nelken, Kurkumapulver und der Zimtstange aufkochen lassen und dann auf die mittlere Hitze stellen. Die Nelken, Kardamomkapseln und Zimtstange herausnehmen und die Haferflocken hineingeben. Solange umrühren bis eine schöne breiige Konsistenz entsteht. Das Porridge in eine Schüssel geben und die Birnen fächerförmig darauf verteilen. Etwas von dem Sud darüber geben und mit Zimtpulver bestreuen. Fertig und guten Appetit!
Warmes Winterporridge mit Birne & Zimt

Birnen Balsam-Essig – nicht nur was für Salat!

Ich verwende immer sehr gerne ein Essig, wenn ich etwas einkoche. Das gibt dem Ganzen eine gewisse Säure. In diesem Fall habe ich unseren Birnen Balsam-Essig verwendet, dieser besteht aus eingedicktem Birnensaft und Birnenessig – mehr nicht. Er schm

Das war es von mir heute… hier habe ich noch ein paar andere Porridgerezepte

Bis bald

Eure Mariyke

 

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