Hi ihr Lieben,
ein sehr großer Bestandteil einer basischen Ernährung ist Salat und Gemüse. Aber auch in der cleanen Ernährungsform werdet ihr vorzugsweiße Salat und Gemüse mit Pseudogetreide finden. Es hat sich eingebürgert, dass Oli und ich montags einen Salat-Tag einlegen. Wir sind beide keine Vegetarier, aber Fleisch gibt es bei uns vermehrt am Wochenende und auch gesündigt wird meist nur am Wochenende. Daher wird mit einem basischen Salat-Tag das Bedürfnis nach etwas Gesundem gestillt!
Salate – so abwechslungsreich können sie sein.
Besonders, wenn man öfter zu Salat und Co. greift, freut man sich immer über etwas Abwechslung auf dem Teller. Und diese Variante mit roter Beete und Süßkartoffeln mögen Oli und ich besonders gerne! Sie schmeckt schön deftig und ihr werdet das Stückchen Fleisch garnicht vermissen. Um euren Salat noch abwechslungsreicher zu gestallten, könnt ihr neben Blattsalaten auch gerne Hirse, Couscous oder Bulgur hinzufügen. Aber auch geröstetes Gemüse pimpt euren Salat ordentlich auf. Ebenso runden Halloumi oder Tofu einen Salat sehr gut ab. Ein Tipp: Achtet auf die Saisonalität, das gibt Salaten den größten Geschmack. Denn so ein Eisbergsalat schmeckt im Winter nur halb so gut, dafür schmecken verschiedene Kohlsorten (die sich auch wunderbar im Salat eignen) im Winter viel intensiver wie im Sommer!
Rote Beete Salat mit Süßkartoffeln
Da rote Beete die Trend Knolle 2023 ist gibt es also einen leckeren rote Beete Salat mit Süßkartoffeln. Deftig & ultra lecker!
Rote Beete Salat mit Süßkartoffeln
Zutaten
- 2-3 Knollen Rote Beete
- 1 große Süßkartoffel
- 1 EL Bärlauch-Pesto vomFASS
- 3 Handvoll Wildkräutersalat
- 100 g Feta
- 1 Handvoll Pekannüsse
- frische Petersilie
- 1 Zwiebel
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Granatapfel Balsam-Essig vomFASS
- 5 EL Rosmarinöl vomFASS
- 1 TL Senf-Kaviar vomFASS
Anleitungen
- Den Herd auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Süßkartoffel schälen, halbieren und würfeln. Auf ein (mit Backpapier ausgelegten) Backblech verteilen. Mit etwas Rosmarinöl beträufeln und großzügig Bärlauchpesto darübergeben. Für 20-25 Minuten im Backofen rösten.
- Wildkräutersalat waschen und trockenschleudern. Rote Beete und Feta in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und fein kleinschneiden.
- Für das Dressing, Rosmarinöl, Granatapfel Balsam-Essig, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Senf-Kaviar und Petersilie zu einem Dressing zusammen mischen.
- Süßkartoffel, rote Beete, Wiildkräutersalat, Feta, Pekanüsse in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und gut durchmischen.
More than a recipe
Und da es bei mir nicht nur das Rezept, sondern auch immer ein paar Infos über die Zutaten gibt, könnt ihr hier alles über rote Beete nachlesen.
Wissenswertes über Rote Beete:
Rote Beete ist ein typisches Wintergemüse. Sie zählt zu den Knollengewächsen und ist sehr anspruchslos, pflegeleicht und wächst nahezu überall. Ursprünglich kommt sie wahrscheinlich aus Nordafrika, wird heute aber fast überall angebaut. Sie sollte eigentlich in jedem Haushalt auf dem Tisch stehen, da sie besonders preiswert und vor allem mega gesund ist. Sie ist reich an dem sekundären Pflanzenstoff Betanin, der besonders gut für unsere Leber und Galle ist. So kräftigt er die Gallenblase und hilft die Gallengänge frei und gesund zu halten. Das kommt dann unserer Verdauung zu gute und hilft dem Körper alle Stoffwechselendprodukte vollständig und schnell auszuscheiden. Aber rote Bete kann noch mehr. Durch ihren hohen Anteil an Betanin und Folsäure schützt sie vor Herz-Kreislauferkrankungen und beugt Herzinfarkte und Schlaganfälle vor. Besonders wenn man rote Beete in Form von Säften zu sich nimmt. Grade die Säfte sind super gut, weil sie sehr konzentriert sind. Bei den gekauften kann es sein, dass sie pasteurisiert sind, am besten macht man sie selber.
Rote Bete Säfte haben eine enorme Wirkung auf den Blutdruck, laut Studien helfen schon 2 Gläser am Tag um den Blutdruck zu senken und stabil zu halten.
Aber noch besser als die Knolle, sind die Blätter – also nicht wegschmeißen. Allein die Blätter haben sieben mal so viel Calcium, dreimal so viel Magnesium, sechsmal so viel Vitamin C wie die Knolle. Und von Vitamin A und K brauchen wir gar nicht reden. Also ich finde es lohnt sich, beim Einkaufen mal rote Beete mit einzupacken.
Rosmarinöl by vomFASS
Ganz klar, ich habe meine Favoriten an Essig und Ölen und zu denen greife ich auch öfter. Das Rosmarinöl wird bei uns eher weniger verwendet – warum frage ich mich, denn immer wenn zu dem Öl greife mag ich es total gerne. Und es ist genauso vielseitig einsetzbar wie die anderen aromatisierten Olivenöle. Ihr habt Lust auf weitere Rezepte mit roter Beete? Dann schaut doch hier vorbei!
Das war es von mir heute – viel Spaß beim Nachkochen und bis bald.
Eure Mariyke