Hi ihr Lieben,
#siebenwochenohne – lautet mein Motto während der Fastenzeit. 7 Wochen ohne Industriezucker. Im ersten Moment denkt man, gut dann lasse ich einfach die Süßigkeiten weg und that´s it! Aber so einfach wie es klingt, ist es echt nicht. Denn schon während der ersten Woche hatte ich so ein „Süß-Hunger“! Daher beuge ich dem mal vor und bereite mir ein paar gesunde Snacks zu.
Apfel-Kokos Cookie Balls
Der Name ist Programm, denn diese Balls schmecken original wie Cookies – Apfel natürlich. Absolut der Hammer, echt. Und das nur mit einer natürlichen Süße. Ready! Ihr müsst, es bleibt euch keine Wahl, das Rezept für meine Apfel-Kokos Cookie Balls einmal ausprobieren!!
Apfel-Kokos Cookie Balls
Zutaten
- 10 Datteln
- 100 g Haferflocken
- 100 g getrocknete Apfelringe
- 50 ml Wasser
- 50 g Kokosmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 80 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
- 1 großes Ei
- 1 Apfel
- Kokosflocken optional
Anleitungen
- Die Datteln in heißen Wasser weich werden lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Apfel schälen und grob klein schneiden.
- Haferflocken in den Mixer geben und zerkleinern. Die Apfelringe, Datteln, Kokosmehl, Dinkelmehl, Haferflocken, Backpulver, Ei, Wasser, Sonnenweide und die Apfelstücke in den Mixer geben und solange mixen bis einen homogene und klebrige Masse entsteht. Immer wieder mit der Gummilippe am Rand entlang gehen und erneut mixen. Kann etwas dauern.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Der Teig ist sehr klebrig, aber so gewollt. (Ich habe mir einen Eisportionier zur Hilfe genommen, aber dann werden die Kugeln etwas größer) Dann auf das Backpapier legen und für 8 Minuten in den Ofen geben.
- Herausnehmen und noch warm durch die Kokosflocken rollen. Geht am besten, dann bleiben die Flocken besser haften. Dieser Schritt kann auch weggelassen werden, denn die Balls schmecken auch ohne Kokosflocken einfach nur lecker! Fertig!
Was ihr über Kokosmehl wissen solltet:
Hier besonders auf die Qualität achten, gibt es himmelweite Unterschiede. Am besten im Bioladen kaufen. Das von Alnatura kann ich z. B. empfehlen. Das ist besonders fein. Kokosmehl hat einen hohen Eiweißgehalt und ist reich an Ballaststoffen. Und besonders wichtig: glutenfrei. Ich mische es gerne mit anderem Mehl (dann nicht glutenfrei), da es schon einen sehr starken Eigengeschmack hat!
Ich habe übrigens noch weiter Energieballs gemacht, schaut euch doch hier einmal um. Vielleicht ist ja noch etwas dabei. Ihr könnt außerdem anstatt Wasser, Apfelsaft nehmen. Dann kann ich euch z. B. unseren vomFASS-Apfelsaft empfehlen. Die Äpfel dafür kommen von Streuobstwiesen aus der Region und vomFASS setzt sich auch dafür ein, dass diese erhalten bleiben. Hier erfahrt ihr alles darüber! Der Apfelsaft wird bei vomFASS selber produziert! Er ist naturtrüb und unfiltriert. Dadurch bleiben die meisten Vitamine erhalten. Sollte ihr auch unbedingt einmal ausprobieren.
Das war es von mir heute. Bis bald,
eure Mariyke