Hi ihr Lieben,
Tja, was soll ich sagen – unter Corona hat meine Ernährung schon etwas gelitten. Des öfteren haben wir die ein oder andere Flasche Wein geöffnet und man war irgendwie so im Trott drin. Daher ist es ganz gut, dass wir mal wieder mehr auf unsere Ernährung achten. Auch wenn ich mich schon sehr gesund ernähre, habe ich es halt hin und wieder schleifen lassen. Und ich merke das sofort. Jetzt gibt es wieder weniger Fleisch, weniger Wein, mehr basische Lebensmittel und mein heißgeliebtes Porridge wie z. B. diese Porridge mit frischen Beeren und Mandelmilch am Morgen!!!
Mandelmilch selber herstellen.
Auf Instagram habt ihr bestimmt schon mitbekommen, dass ich die Mandelmilch selber herstelle. Das geht wirklich super einfach und schmeckt tausendmal besser als die Gekaufte. Vor allem ist in den gekauften immer so viel Salz drin – wofür? Ich mache sie manchmal mit blanchierten Mandeln oder mit ungeschälten. Wobei letzteres etwas nussiger schmeckt! Und die blanchierten Mandeln sind gleich viel teurer.
Selbstgemachte Mandelmilch
Zutaten
- 200 g ungeschälte Mandeln
- 1 L Wasser
Anleitungen
- Die Mandeln in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Mandeln noch mal gut abbrausen.
- Dann zusammen mit 1 Liter Wasser in einen Mixer geben bis eine schön weiße "Milch" entsteht.
- Die "Milch" in einen Nussmilchbeutel geben und über eine Schüssel auspressen, bis nur noch der Reste von der Mandel übrig bleibt. Tipp: Ich gieße die Mandelmilch immer in eine alte ausgespülte Flasche und stelle sie in den Kühlschrank. Hält so ca. 3 Tage und am besten vor Gebrauch schütteln.
Milch, die eigentlich keine ist
Im strengem Sinn, darf eine Milch aus Nüssen oder Getreide nicht Milch heißen. Sie ist lediglich ein Milchersatz. Der Begriff Milch ist sogar geschützt. Aber umgangssprachlich wird sie so genannt. Ich denke, wenn ich auf meinem Blog das so erwähne, sollte mir auch nichts passieren. Mandelmilch ist komplett gluten- und laktosefrei, jedoch solltet ihr jetzt kein Superfood erwarten. Denn sie enthält kaum Nährstoffe. Aber als Alternative zu Milch für Allergiker ist sie unschlagbar.
Porridge mit frischen Beeren und Mandelmilch
Für mein Porridge habe ich Dinkelflocken und Haferflocken gemischt. Ich nehme da immer die Feinblattvariante, weil ich das Porridge dann ein wenig cremiger finde! So, jetzt kommen wir aber erstmal zum Rezept!
Porridge mit frischen Beeren und Mandelmilch
Zutaten
- 3 EL Dinkelflocken
- 3 EL Haferflocken
- 200 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- etwas Agavendicksaft
- 2-3 EL Kokosjoghurt Natur
- verschiedene Beeren der Saison
- etwas W-Omega 3-6-9 Power Mix Öl vomFASS
Anleitungen
- Haferflocken, Dinkelflocken, Mandelmilch, Salz und etwas Agavendicksaft in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen. 2–3 Minuten leicht köcheln lassen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.
- Das Porridge in eine Schale füllen und mit den frischen Beeren und Joghurt garnieren. Wer mag kann noch etwas W-Omega 3-6-9 Power Mix Öl hinzugeben. Fertig!
W-Omega 3-6-9 Power Mix Öl
Ein Öl was ich gerne über Porridge gebe, denn 1-2 Esslöffel von diesem Öl deckt euren Tagesbedarf an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega 3). Das W-Omega 3-6-9 Power Mix ist eine sehr sorgfältig zusammengestellte Mischung aus acht erlesenen und hochwertigen Pflanzenölen: Hanföl, Haselnussöl, Leinöl, Zedernussöl, Traubenkernöl, Rapsöl, Weizenkeimöl und Borretschöl. Zu dem hohen Anteil an Gamma-Linolensäure (ca. 5%) trägt vor allem das Borretschöl bei. Hier könnt ihr alles zu unserem W-Omega Öl nachlesen!
Für heute mache ich erst mal Schluss. Ich hoffe ihr probiert das Rezept einmal aus und gerne könnt ihr mir ein Kommentar da lassen. Wusstet ihr, dass ich auf Instagram bin? Schaut doch mal vorbei!
Bis Bald,
eure Mariyke