Hi Foodies,
jetzt zur Spargelsaison ploppen ja überall Spargelrezepte auf. Viele sind nicht neu, aber schmecken einfach immer wieder gut. Ich werde wahrscheinlich das Rad nicht neu erfinden, aber kennt ihr das, wenn nach einer Spargelmahlzeit noch Reste übrig bleiben und ihr nicht so recht wisst, was ihr damit anstellen sollt? Nein? Ja? Lasst mir doch gerne mal ein Kommentar da! Bei uns war das gestern der Fall – wir hatten noch etwas Spargel und Kartoffeln übrig, und so entstand mein gerösteter Spargelsalat. Eine Art Resteverwertung, wenn man so will.


Resteessen – kreativ mit Resten!
Ich denke, viele von uns kennen es: Wir gehen einkaufen mit einer genauen Vorstellung, was wir in den nächsten Tagen kochen möchten. Aber oft passiert es, dass wir mehr einkaufen oder kochen, als wir eigentlich essen können. Was machen wir dann mit den Resten? Wegwerfen? Auf keinen Fall! Warum nicht einfach die Reste aufpeppen? Genau das habe ich mit diesem Spargelsalat gemacht. Falls ihr also noch Spargel übrig habt, probiert dieses Rezept unbedingt aus!
Gerösteter Spargelsalat
Zutaten
- 2 Scheiben Schwarzbrot oder Vollkornbrot
- 5 Stangen weißer Spargel Rest vom Vortag
- 6-7 Stangen grüner Spargel
- 8 Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Kartoffeln Rest vom Vortag
- etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS/zum Anrösten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 3-4 EL Maletti Bianco vomFASS
- 3-4 EL Basilikumöl vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- frische Petersilie
Anleitungen
- Als erstes das Schwarzbrot in kleine Würfeln schneiden.
- Den weißen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann auch in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Kirschtomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- Etwas Sonnenweide in eine beschichtete Pfanne geben und das Brot darin knusprig anbraten. Die Croutons in eine kleine Schüssel füllen und die Hitze herunterstellen. Dann den Spargel hineingeben und anrösten lassen. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ein paar Minuten die Kirschtomaten hinzugeben und ca. 5 Minuten weiter anrösten lassen. Vom Herd nehmen und den Spargel zusammen mit den Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing, Maletti Bianco, Basilikumöl, Zwiebel, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Über den Spargel geben und gut vermengen. Auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie und den Croutons garnieren. Dazu passt hervorragend ein schönes Stück Fleisch vom Grill!

Gerösteter Spargelsalat
So simpel, so lecker! Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr richtig leckere Gerichte zaubern. Die Mengenangaben sind natürlich an meine Reste angepasst, daher ist das Rezept für 2 Personen gedacht. Wenn ihr mehr oder weniger übrig habt, müsst ihr einfach etwas anpassen. Ich bin total happy mit dem Ergebnis und hoffe, dass es euch genauso gut schmeckt!
Resteessen – immer eine gute Idee!
Das Rezept ist spontan entstanden, weil ich keine Lust hatte, den Spargel einfach nur wieder aufzuwärmen. Ich dachte mir, es geht euch bestimmt manchmal genauso, wenn Reste übrig bleiben und ihr nicht wisst, was ihr damit machen könnt. Daher habe ich es aufgeschrieben und bin gespannt, wie es bei euch ankommt. Maletti Bianco und Basilikumöl haben wir auch immer zu Hause. Also, wenn es euch auch so geht – Let´s do it!
Wenn Oli und ich kochen, bleiben auch oft Reste übrig. Warum also zweimal hintereinander das Gleiche essen? Jedes Gericht lässt sich doch aufpeppen und abwandeln – und Hauptsache, es schmeckt! Was meint ihr? Soll es auf dem Blog eine Rubrik für Resteessen geben? Schreibt mir doch mal! Wenn ihr weitere Spargelrezepte sucht, dann werdet ihr hier fündig!
Genussvolle Grüße,
eure Mariyke