Hi ihr Lieben,

jetzt gerade zur Spagelsaison ploppen unzählige Spargelrezepte auf. Und vieles ist nicht neu, schmeckt aber einfach nur gut. Ich werde wahrscheinlich das Rad nicht neu erfinden, aber kennt ihr das, wenn ihr noch Reste vom Spargel übrig habt und nicht wisst was ihr damit machen sollt? Nein? Ja? Ihr könnt ja mal ein Kommentar da lassen. Wir hatten gestern so ein Fall. Wir hatten noch ein wenig Spargel und Kartoffeln übrig und so kam mein gerösteter Spargelsalat zustande. Ihr könnt es auch als so eine Art Resteverwertung ansehen.

Resteessen – Reste verwerten

Die meisten unter uns werden das wahrscheinlich kennen, wir gehen Lebensmittel einkaufen mit einer bestimmten Vorstellung, was wir die nächsten Tage essen könnten. So weit so gut. Aber oft passiert es, dass das Auge größer ist als der Magen und wir mehr kochen oder einkaufen, als wir je essen können. Was passiert dann mit den Resten? Wegschmeißen? Auf keinen Fall!!! Warum nicht einfach die Reste ein wenig aufpimpen? Und so habe ich das mit meinem Spargelsalat gemacht. Also, wenn ihr noch etwas Spargel übrig habt – probiert das Rezept einfach aus.

Gerösteter Spargelsalat

Gericht Salad, Salat
Küche deutsch, Deutschland
Keyword gerösteter Spargelsalat
Portionen 2 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 2 Scheiben Schwarzbrot oder Vollkornbrot
  • 5 Stangen weißer Spargel Rest vom Vortag
  • 6-7 Stangen grüner Spargel
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 3-4 Kartoffeln Rest vom Vortag
  • etwas Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS/zum Anrösten
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 3-4 EL Maletti Bianco vomFASS
  • 3-4 EL Basilikumöl vomFASS
  • 1 TL Dijon-Senf vomFASS
  • frische Petersilie

Anleitungen

  • Als erstes das Schwarzbrot in kleine Würfeln schneiden.
  • Den weißen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann auch in mundgerechte Stücke schneiden
  • Die Kirschtomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  • Etwas Sonnenweide in eine beschichtete Pfanne geben und das Brot darin knusprig anbraten. Die Croutons in eine kleine Schüssel füllen und die Hitze herunterstellen. Dann den Spargel hineingeben und anrösten lassen. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ein paar Minuten die Kirschtomaten hinzugeben und ca. 5 Minuten weiter anrösten lassen. Vom Herd nehmen und den Spargel zusammen mit den Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.
  • Für das Dressing, Maletti Bianco, Basilikumöl, Zwiebel, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Über den Spargel geben und gut vermengen. Auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie und den Croutons garnieren. Dazu passt hervorragend ein schönes Stück Fleisch vom Grill!
Gerösteter Spargelsalat

So simple – so lecker. Mit nur wenigen Zutaten könnt einfach mega leckere Sachen zaubern. Die Mengenangaben beruhen natürlich auf meine Reste, daher ist das Rezept für 2 Personen ausgelegt. Habt ihr mehr oder weniger als Rest, dann müsst ihr wahrscheinlich etwas anpassen. Aber ich bin total happy damit und vielleicht dient dieses Rezept euch zur Inspiration, was man so mit Resten anstellen kann.

Gerösteter Spargelsalat geht immer

Das Rezept ist ganz spontan entstanden, da ich keine Lust hatte, den Spargel vom Vortag einfach aufzuwärmen und zu essen. Und da kam mir in den Sinn, dass es euch ähnlich gehen könnte und ihr euch auch manchmal fragt, was man mit Resten machen kann. Daher habe ich es einfach aufgeschrieben und bin mal gespannt wie es bei euch ankommt.

Wenn Oli und ich kochen, haben wir meist etwas übrig und warum dann 2 Tage hintereinander das gleiche essen. Jedes Gericht kann aufgepimpt und abgewandelt werden. Hauptsache es schmeckt! Was meint ihr? Soll es auf dem Blog eine eigene Rubrik mit Resteessen geben? Schreibt mir doch mal. Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Spargel-Rezepten seid, schaut euch hier mal um.

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende und #bleibtgesund!

Bis bald,

eure Mariyke

 

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