Hi Foodies,
nach einer gefühlten Ewigkeit melde ich mich endlich wieder hier auf meinem Blog. Die ersten Monate dieses Jahres waren ziemlich turbulent – Umzug, Eingewöhnen und das Zurechtfinden im neuen Geschäft haben viel Zeit in Anspruch genommen. Aber langsam kehrt Routine ein, und ich habe ein leckeres Rezept für euch: einen lauwarmen Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat.
Den Salat habe ich für unser Team gemacht, und das Feedback war einstimmig: richtig gut! Das Besondere daran? Definitiv das geräucherte Paprikapulver und das BBQ Rauchöl. Eine unschlagbare Kombination.


Aber bevor ich euch noch ein wenig über die Süßkartoffel erzähle, bekommt ihr das Rezept und könnt euch das schon einmal ausdrucken.
Lauwarmer Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 2 EL BBQ Rauchöl vomFASS
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver vomFASS
- 150 g Babyspinat
- Salz & Pfeffer
- 4 EL Calamansi Balsam-Essig vomFASS
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
- 1 TL Basilikum getrocknet oder frisch (3 Blätter)
- 1 TL Oregano getrocknet
- Mandelblättchen
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Heißluft (evtl. mit Dampfzugabe) vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Blumenkohl in mundgerechte Stücke zerkleinern. Spinat waschen und trockenschleudern. Süßkartoffelln und Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem geräuchertem Paprikapulver, BBQ Rauchsalz, Salz und Pfeffer mischen und für ca. 10-15 Minuten backen.
- Für das Dressing Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch mit Calamansi Balsam, Don Carlos natives Olivenöl extra, Dijon-Senf, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und gut schütteln.
- Die Süßkartoffeln und Blumenkohl herausnehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem Spinat und Mandelplättchen vermischen. Das Dressig darübergeben und alles nochmal gut vermischen.
Süßkartoffel – die Superknolle?
Vielleicht habt ihr schon einmal von den Vorteilen der Süßkartoffel gehört. Lasst uns das genauer anschauen! Die Süßkartoffel, auch Batate genannt, wird häufig mit der klassischen Kartoffel verglichen. Optisch mag das stimmen, doch die Süßkartoffel hat meist ein orangefarbenes Fruchtfleisch und ist deutlich größer. Trotz ihres höheren Zuckergehalts eignet sie sich gut für Diabetiker, da sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt.
Ein großer Pluspunkt: ihr hoher Beta-Carotin-Gehalt. Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A, unterstützt die Augengesundheit und stärkt das Immunsystem. Wichtig: Da Vitamin A fettlöslich ist, solltet ihr die Süßkartoffeln immer mit etwas Öl zubereiten – so kann der Körper das Beta-Carotin besser aufnehmen. Neben den Vitaminen enthält die Süßkartoffel auch wertvolle Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Schnelle Salatrezepte
Auch wenn viele von uns aktuell mehr Zeit zu Hause verbringen, bleibt die Mittagspause im Homeoffice oft knapp. Schnelle Salatrezepte sind deshalb weiterhin gefragt. Daher schaut mal hier vorbei, da gibt’s jede Menge Inspiration für fix zubereitete und leckere Gerichte!
Ich hoffe, mein Rezept für den lauwarmen Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat spricht euch an. Probiert es aus und lasst mich wissen, wie es euch schmeckt! Gerne könnt ihr mir für weitere Rezeptinspirationen auf Facebook und Instagram folgen und mich verlinken!
Genussvolle Grüße,
eure Mariyke