Hi ihr Lieben,

nach einer gefühlten Ewigkeit, schreibe ich mal wieder hier auf meinem Blog. Die ersten Monate dieses Jahr waren geprägt von Umzug, Ankommen und im neuen Geschäft zurecht finden. Aber so langsam habe ich meine Routine wieder gefunden und so habe ich ein leckeres Rezept für euch. Nämlich einen lauwarmem Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat. Ich habe den Salat für das Team gemacht und einstimmig wurde er für sehr gut befunden. Was den Salat so besonders lecker macht? Definitiv das geräucherte Paprikapulver und das BBQ Rauchöl. Einen hammermäßige Kombination.

Aber bevor ich euch noch ein wenig über die Süßkartoffel erzähle, bekommt ihr das Rezept und könnt euch das schon einmal ausdrucken.

Lauwarmer Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat

Gericht Salat
Küche Mediterran, orientalisch
Keyword Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4
Autor cleaneater

Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 2 EL BBQ Rauchöl vomFASS
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver vomFASS
  • 150 g Babyspinat
  • Salz & Pfeffer
  • 4 EL Calamansi Balsam-Essig vomFASS
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
  • 1 TL Basilikum getrocknet oder frisch (3 Blätter)
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • Mandelblättchen

Anleitungen

  • Backofen auf 200 Grad Heißluft (evtl. mit Dampfzugabe) vorheizen.
  • Die Süßkartoffeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Blumenkohl in mundgerechte Stücke zerkleinern. Spinat waschen und trockenschleudern. Süßkartoffelln und Blumenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem geräuchertem Paprikapulver, BBQ Rauchsalz, Salz und Pfeffer mischen und für ca. 10-15 Minuten backen.
  • Für das Dressing Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch mit Calamansi Balsam, Don Carlos natives Olivenöl extra, Dijon-Senf, Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben und gut schütteln.
  • Die Süßkartoffeln und Blumenkohl herausnehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem Spinat und Mandelplättchen vermischen. Das Dressig darübergeben und alles nochmal gut vermischen.

Süßkartoffel, die Superknolle?

Hier habe ich euch schon etwas über die Süßkartoffel erzählt, aber durchleuchten wir sie mal genauer! Die Süßkartoffel, auch Batate genannt wird oft mit Kartoffeln verglichen. Optisch ähneln sich die beiden Knollen, obwohl die Süßkartoffel deutlich größer und mehr ein orangefarbenes Fruchtfleisch hat. Trotz des höheren Zuckergehaltes ist die Superknolle gut für Diabetiker geeignet, da der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt. Die Süßkartoffel punketet außerdem mit ihrem hohem Anteil an Beta-Carotin, was sehr gut für unsere Augen sind. Beta-Carotin ist übrigens die Vorstufe von Vitamin A, das wiederum für ein gutes Immunsystem verantwortlich sein kann. Und jetzt kommt es – unser Körper geht hin und wandelt Beta-Carotin in das fettlösliche Vitamin A. Daher solltet ihr Süßkartoffeln gegart mit etwas Öl zu euch nehmen, so kann das enthaltene Beta-Carotin besser aufgenommen und verwertet werden. Neben Vitaminen enthält die Süßkartoffel sekundäre Pflanzen- und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.

Lauwarmer Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat

Schnelle Salatrezepte

Auch wenn wir gerade mehr Zeit zu Hause verbringen, heißt es nicht unbedingt, dass wir mehr Zeit zum Kochen haben. Auch im Homeoffice hat man eine begrenzte Mittagspause und da ist die Nachfrage nach schnellen Salatrezepten immer noch groß. Daher schaut mal hier nach tollen Rezepten und probiert sie mal aus!

Ich hoffe euch spricht mein Rezept lauwarmer Süßkartoffelsalat mit Blumenkohl und Spinat an und ihr probiert es mal aus. Gerne könnt ihr mir für weitere Rezeptinspirationen auf Facebook und Instagram folgen und mich verlinken!

Das war es von mir heute und bis bald.

Eure Mariyke

 

Ähnliche Beiträge