Hi ihr Lieben,

kennt ihr das auch? Wir starten in den Morgen mit einem gesunden Frühstück und man ist hochmotiviert den ganzen Tag so weiter zu machen. Dann kommt der Nachmittag und mit ihm der Appetit auf etwas Süßes. Gut, wenn da vorgesorgt hat und etwas Gesundes zur Hand hat. Selbstgemachte Müsliriegel mit Rapsöl zum Beispiel. Zur Zeit bin ich wieder sehr diszipliniert was cleane Ernährung und Sport angeht und so habe ich mir wieder meine Müslieriegel zubereitet. Die Müsliriegel halten bei mir eine gute Woche und das Beste – sie sind so schön wandelbar.

Rapsöl anstatt Butter

Ihr könnt einiges bei dem Rezept ersetzen, jedoch sorgen Eiweiß und Rapsöl dafür, dass die Riegel so schön knusprig werden und gut zusammenhalten – daher hier nicht ersetzen! Und ich weiß wovon ich rede, denn ich habe einige Rezepte ausprobiert und mir sind die Müsliriegel immer auseinander gefallen. Das Rezept funktioniert bei mir super. Und empfehlen kann ich euch auch diese Förmchen hier.
Ich verwende immer gerne unsere Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma). Die Basis von dem Öl ist Rapsöl, kaltgepresst aus einem biologischen Anbau und durch das hinzugefügte Butteraroma, habt ihr einen tollen buttrigen Geschmack. Und im Gegensatz zu Butter ist das Öl cholesterinfrei und enthält viele ungesättigte Fettsäuren! Perfekt übrigens für alles, was angebraten werden soll oder auch super im Kuchen anstatt Butter. Ich verwende das Öl sehr häufig.

Selbstgemachte Müsliriegel mit Rapsöl

Good to know

Raps ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt und wird nur für die Ölproduktion verwendet. Das Öl wird aus den erucasäurearmen Sorten, durch Pressen oder Extrahieren der geschroteten Samen, gewonnen. Das Öl ist hell- bis braungelb und besitzt einen schwachen Geruch. Kalt gepresste Öle haben den typischen, aromatischen Rapsgeschmack und können leicht herb sein. Rapsöl wird in allen Industriezweigen eingesetzt. Es kann in der Küche zum Dünsten und auch zum Braten verwendet werden. Das einzige worauf ihr achten solltet – das Öl hat etwas mehr Kalorien als Butter. Das bedeutet, auch hier sparsam mit umgehen.

Selbstgemachte Müsliriegel mit Rapsöl

Selbstgemachte Müsliriegel mit Rapsöl

Schnell und einfach hergestellt. Für alle Nussfans unter uns.
Gericht Snack
Küche deutsch
Keyword Selbstgemachte Müsliriegel
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 18 Riegel
Autor cleaneater

Zutaten

  • 200 g Haferflocken blütenzart oder kernig
  • 200 g gehackte Nüsse
  • 200 g gemischte, getrocknete Früchte
  • 1 Ei
  • 100 ml Agavendickaft
  • 100 ml Sonenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS

Anleitungen

  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Als erstes die Haferflocken und Nüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und in eine Schüssel geben. Etwas auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die getrockneten Früchte sehr klein schneiden. Das Ei trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Den Eischnee in die Schüssel zu den ausgekühlten Haferflocken und den Nüssen geben und gut vermengen.
  • Die Früchte dazugeben und nochmals vermengen. Den Agavendicksaft und die Sonnenweide hineingeben und nochmals vermengen. Die Nussmischung in eine Müsliform geben. Im Backofen für 25-30 Minuten bei 150 Grad Umluft backen. Herausnehmen und schmecken lassen.
  • Luftdicht verpackt bleiben die Müsliriegel ca. 10 Tage frisch.

Selbstgemachte Müslieriegel mit Rapsöl

Selbstgemachte Müsliriegel mit Rapsöl sind wie ihr im Rezept seht, echt schnell hergestellt und ihr habt für mehrere Tage vorgesorgt und greift nicht zu etwas anderem. Oli snackt sie auch sehr gerne und hat sich jetzt eine Variante mit Schokolade gewünscht. Was meint ihr, soll ich noch Müsliriegel mit Schokolade machen. Oder was haltet ihr eine Variante mit Schokolade und Banane? Schreibt mir doch gerne ein Kommentar! Wenn ihr noch mehr Snack-Rezepte ausprobieren möchtet, dann schaut doch mal hier vorbei.

Bis Bald,

eure Mariyke

 

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