Hi ihr Lieben,
es ist wieder soweit. Der erste Bärlauch ist da und ich starte gleich mit meinen Bärlauchraviolis in die Bärlauchsaison. Da die Saison nicht sehr lange dauert, solltet ihr unbedingt jetzt zugreifen. Bringt er doch ein wenig Abwechslung auf den Teller nach den langen Wintermonaten. Der Geschmack erinnert stark an Knoblauch (sind sie ja auch miteinander verwandt), allerdings empfinde ich Bärlauch vom Geschmack her als etwas schärfer. Typische Bärlauchrezepte sind Pestos, Raviolis oder Bärlauchcremesuppen. Heute gibt es bei mir allerdings Bärlauchraviolis und ich würde sagen, wir legen auch direkt los!
Wilder Knoblauch oder Bärlauch
Bärlauch ist oft entlang kleiner Bäche, in der Nähe von Laubbäumen oder an naturbelassenen Ufern zu finden und vieler meiner Freunde machen sich auf, um Bärlauch zu pflücken. Aber wisst ihr eigentlich, warum Bärlauch Bärlauch heißt? Einer Überlieferung nach, sollte das Küchenkraut die erste Nahrung der Bären gewesen sein. Nach dem Winterschlaf nutzten sie das Kraut um ihren Magen und Darm säubern. Lange galt Bärlauch als Unkraut, aber mittlerweile ist das Küchenkraut eine echte Bereicherung in der Küche. Tipps zum Sammeln von Bärlauch habe ich übrigens hier aufgeschrieben! Aber jetzt legen wir mit dem Rezept Bärlauchravioli mit Bärlauchpesto auch wirklich los!
Bärlauchravioli mit Bärlauchpesto
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl + etwas zum Ausrollen
- 4 Eier Größe M
- 3 EL Olivenöl vomFASS
- 2-3 EL lauwarmes Wasser
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- 250 g Ricotta
- 2 Eigelb
- 2 EL Bärlauch Pesto vomFASS
- 100 g Bärlauch
- 50 g Parmesan
- 3 EL Paniermehl
- 1 Prise Meersalz vomFASS
- 2 EL Limonenöl vomFASS
Anleitungen
- Mehl, Eier, Olivenöl, Wasser, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Dann mit angefeuchteten Händen, den Teig kneten. Zu einer Kugel formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig für weitere 5 Minuten kneten. Dann den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür den Bärlauch waschen und klein schneiden. Den Ricotta und das Eigelb in eine Schüssel geben. Bärlauch, Paniermehl, Bärlauch Pesto, Salz und Pfeffer ebenfalls dazugeben. Mit einer Reibe den Parmesan klein reiben und zu den Zutaten in die Schüssel geben. Alles miteinander vermengen.
- Nun den Teig aus der Folie befreien und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Das erste Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. Den Teig in 4 gleichgroße Streifen schneiden und die Streifen jeweils dritteln.Die Ricotta Füllung mit einem Teelöffel zu einer Kugel formen und auf ein Teigstück geben. Das Stück zusammenklappen und mit der Gabel zusammendrücken. Auf eine Platte legen. Solange verfahren bis der Teig und die Füllung verarbeitet sind.
- Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Die Ravioli hineingeben und die Hitze herunter stellen. 5-7 Minuten garen lassen. Dann heraus nehmen und mit Limonenöl verfeinern und servieren.
Was ihr noch über Bärlauch wissen solltet
Bärlauch ist ein altes Heilkraut, was leider jahrelang vom Knoblauch verdrängt wurde. Mittlerweile feiert er sein Comeback und zur Saison (Mitte März bis Mitte Mai) tauchen wieder viele Rezepte mit Bärlauch auf.
Bärlauch kann verdauungsfördernd sein. Auch soll er den Blutdruck- und Cholesterinspiegel senken. Viele Heilpraktiker benutzen Bärlauch auch, um die Wundheilung zu verbessern, Kopfschmerzen zu verjagen oder um kalte Füße und Hände zu wärmen. Die Anwendungsgebiete mit Bärlauch sind sehr vielfältig.
Fazit: Bärlauch ist ein tolles Kraut für die innerliche sowie für die äußerliche Anwendung und ihr solltet aufjedenfall die Saison ausnutzen. Und ganz wichtig – er schmeckt noch verdammt gut.
Neues Bärlauch Pesto bei vomFASS!
Seit gut einer Woche haben wir ein Bärlauch Pesto als Gewürzmischung bei uns im Geschäft. Ihr müsst es lediglich mit etwas Öl anrühren und dann habt ihr ein richtig tolles und hocharomatisches Bärlauch Pesto. Was ich echt gut finde ist, dass die Gewürzmischung nicht so fein ist. Ihr findet Stückchen von Pinienkernen und getrockneten Tomaten darin. Ein insgesamt gelungenes Pesto und müsst ihr genauso ausprobieren.
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Bärlauch-Rezepten? Dann schaut doch mal hier vorbei!
Eure Mariyke