Hi ihr Lieben,
Ostern steht vor der Tür und da darf ein Möhrenkuchen bzw. eine Rüblitorte natürlich nicht fehlen. Was meint ihr? Hab ihr auch schon einen Möhrenkuchen bzw. Rüblitorte gebacken? Mein Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping ist wirklich ganz easy gemacht. Und mit unseren Wildmango Balsam-Star wird er so richtig fruchtig. So lecker! Dass ich ein großer Fan von unserem Wildmango Balsam-Star bin, hat der ein oder andere bestimmt schon mit bekommen. Aber er ist auch sooo gut. Und nein, es gibt ihn nicht jeden Tag!
Was genau ist eine Rüblitorte?
Eine Rüblitorte ist eigentlich fast nichts anders als ein Möhrenkuchen. Der Ursprung der Rüblitorte ist in der Schweiz zu finden und ist dort auch eine Kuchenspezialität. Bei uns wird der Möhrenkuchen gerne als Blechkuchen mit einem Frosting aus Frischkäse und Marzipanmöhren gegessen. Aber an sich ist der Kuchen extrem wandelbar. Ich habe mich für eine etwas „cleanere“ Variante entschieden. Die Basis des Kuchens sind natürlich Möhren, gemahlene Nüsse, Mehl, Eigelb und und und. Beliebt ist er zu Ostern und man kann ihn durchaus als Klassiker bezeichnen.
Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping
Der Möhrenkuchen ist ja schon allein durch die Möhren schön saftig, aber ich wollte noch eine etwas fruchtigere Note mit reinbringen. Daher habe ich das Topping mit unserem Wildmango Balsam-Star verfeinert. Ich finde er gibt dem Kuchen den letzten Schliff! Probiert es ruhig aus.
Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping
Zutaten
- 350 g Möhren
- 100 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) Alternativ 125 g Butter
- 180 g Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 3 Eier Größe M
- 50 g gemahlene Walnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 175 g helles Vollkornmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Packung Weinstein-Backpulver
- 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 2 EL Sahne
- 2 EL Wildmango Balsam-Star vomFASS
- 100 g Puderzucker
- etwas Sonnenweide zum Einfetten
- ein paar gehackte Pistazienkerne
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Möhren schälen und fein raspeln. (Ein paar geraspelte Möhren zum Garnieren beiseite stellen) Öl (oder Butter) und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Gewürze hineingeben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Teigmasse geben. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit den geraspelten Möhren unterheben. Nüsse, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und alles gut vermengen.
- Die Kastenform mit etwas Sonnenweide einfetten* und den Teig hineingeben. *Tipp: Damit sich der Kuchen nach dem Backen besser aus der Backform löst, bestäubt die Backform nach dem Fetten mit ca. 1 Esslöffel Mehl. Durch Klopfen und Drehen der Backform verteilen Sie das Mehl besonders gleichmäßig. Im Ofen für ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Frischkäse und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Wildmango Balsam- Star dazugeben und weiter glatt rühren. Puderzucker zufügen und weiter dickcremig aufschlagen. Locker auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und mit den geraspelten Möhren und Pistazienkerne garnieren. Fertig.
Der Kuchen hält sich für 3 Tage, gut verpackt im Kühlschrank. Und ich fand ihn am dritten Tag noch genauso lecker wie am ersten. Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Kuchen-Rezepten seid, hier werdet ihr garantiert fündig
Das erste Mal Möhrenkuchen!
Für mich war der Möhrenkuchen dieses Jahr eine Prämiere. Ich habe bisher noch keinen gebacken, aber es gibt Rezepte, die sind einfach Klassiker zu Ostern und mein Möhrenkuchen mit Frischkäse-Mango-Topping gehört definitiv dazu. Aber es gibt hier wahrscheinlich etliche Rezepte und jeder schwört auf sein eigenes. Wie ist es mit euch? Habt ihr schon für Ostern einen Möhrenkuchen gebacken? Schreibt mir doch einen Kommentar!
Das war es von mir heute.
Bis bald,
eure Mariyke