Hi ihr Lieben,

der Sommer ist endlich da und mit ihm kommt eine Fülle von frischem Gemüse, das unsere Geschmacksknospen verwöhnt. Unter den vielen saisonalen Leckerbissen steht der Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl ganz oben auf meiner Liste. In diesem Blogbeitrag möchte euch zeigen, wie einfach ihr ihn zu Hause zubereiten könnt.

Die Vielseitigkeit der Zucchini

Zucchini sind ein äußerst vielseitiges Gemüse. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und lassen sich auf verschiedene Weisen zubereiten. Ob roh, gegrillt, gebraten oder gedünstet, die Zucchini behält stets ihre leichte und dennoch nahrhafte Qualität bei. Mein Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl ist eine großartige Möglichkeit, die frische und knackige Textur dieses Gemüses voll zur Geltung zu bringen.

Und nun, genug geredet – hier findet ihr das Rezept für meinen Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl.

Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl

Gericht Salat
Küche asiatisch
Keyword Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl
Portionen 4 Personen
Autor cleaneater

Zutaten

  • 3 EL geröstetes Erdnussöl vomFASS
  • 5 EL Calamansi Balsam vomFASS
  • 1/2 Limette
  • 3 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
  • 1 EL geröstete Sesamsamen
  • Salz & Pfeffer
  • 1 große Handvoll Korianderblätter
  • 1 große Handvoll Minzeblätter
  • 2 große Zucchini
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 große Möhre

Anleitungen

  • Für das Dressing, Erdnussöl, Calamansi Balsam, Ingwer-Sesamöl, Saft von der Limette, Sesamsamen, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel zusammen mischen.
  • Zucchini und die Möhre mit einem Spiralschneider zu langen Gemüsenudeln schneiden und zum Dressing geben. Tomaten waschen, halbieren und eben falls zum Dressing geben. Koriander und Minze abbrausen, trocken tupfen und klein schneiden. Kräuter und einige Sesamsamen zum Salat geben und alles gut vermengen. Eventuell noch mal nachwürzen.
Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl

Perfektes Dressing-Duo

Im Sommer ist unser Calamansi Balsam ein absoluter Muss und ich liebe die Kombination mit dem Ingwer-Sesamöl. Besonders die Frische von dem Essig mit den gerösteten Sesamaromen passt so gut zu allen Sommersalaten. Solltet ihr auf jeden Fall testen.

Zucchini-Salat mit Ingwer-Sesamöl

Aber was ist Calamansi eigentlich?

Calamansi ist eine kleine Zitrusfrucht, die in den Philippinen beheimatet ist. Sie wird auch als „Philippinische Limette“ bezeichnet und ist eine Kreuzung zwischen einer Mandarine und einer Limette. Wusstet ihr, das die Calamansi-Frucht nur so groß wie eine Kirsche ist? Der Geschmack der Calamansi ist erfrischend sauer und leicht süßlich. Ich finde das Aroma einzigartig und überhaupt unterscheidet sie sich von anderen Zitrusfrüchten. Besonders der Saft der Calamansi (oder in einem Fall der Essig) wird häufig als Zutat in vielen südostasiatischen Gerichten verwendet. Das verleiht den Speisen einen frischen, zitronenähnlichen Geschmack und dient als natürlicher Geschmacksverstärker. Calamansi ist auch reich an Vitamin C, Antioxidantien und anderen gesundheitsfördernden Nährstoffen. Aber auch zur Stärkung des Immunsystems und zur Förderung der Verdauung kann sie eingesetzt werden.

Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und ihr probiert es fleißig aus. Weitere Salat-Rezepte findet ihr unter meiner Rubrik Salate.

Bis bald,

eure Mariyke

 

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