Hi ihr Lieben,

der Sommer naht und ich habe mal wieder so richtig Lust auf etwas Leichtes, Gesundes und Frisches. Mein Rucolasalat mit gegrillter Mango und Pinienkernen eignet sich da hervorragend und ist auch eines der ersten Rezepte auf meinem Blog gewesen. Und somit steigt die Vorfreude auf den Sommer, mit einer tollen Vielfalt an heimisches Obst und Gemüse & mit einer Menge an leckeren Salatrezepten. Rucola mögen Oli und ich sehr gerne und wir auch bei uns regelmäßig zubereitet. Mal klassisch mit Essig & Öl oder etwas ausgefallener mit gegrillter Mango!

Wusstet ihr, dass Rucola eigentlich Rauke heißt?

Wissenswertes über Rucola oder Rauke:
Rucola wird hauptsächlich als Salatpflanze angebaut. Im deutschsprachigen Raum ursprünglich als Rauke bekannt, aber in Vergessenheit geraten, wurden die Pflanze unter ihrem italienischen Namen wieder populär. Rucola ist schon seit dem Altertum bekannt, führte aber durch seinen scharfen Geschmack lange ein Schattendasein. Erst mit der Einführung der mediterranen Küche gewann er wieder an Beliebtheit. Und ist mittlerweile nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Je älter die Blätter sind umso schärfer und intensiver schmecken sie. Also, wer es nicht so scharf mag, sollte auf jüngere Blätter zurückgreifen. Rucola wird auch als Würze zum Beispiel in Nudelgerichten, Risotto, Suppen, Ragouts, in Pesto und auf Pizzen verwendet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rucola

Rucolasalat mit gegrillter Mango und Pinienkernen

Gericht Salad, Salat
Küche deutsch
Keyword mango, rucola, salat
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2
Autor cleaneater

Zutaten

  • 1 Mango
  • 100 g Rucola
  • 1 rote Zwiebel
  • 40 g Pinienkerne
  • 100 g Mozzarellakugeln
  • 3-4 EL Basilikumöl vomFASS
  • 2 EL Maracuja Balsam-Star vomFASS
  • 1 TL Dijon-Senf vomFASS
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle vomFASS

Anleitungen

  • Die Mango schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein kleinschneiden. Rucola waschen.
  • Die Pinienkerne in einer Grillpfanne ohne Fett braun anrösten. Dann in eine kleine Schale füllen. In der gleichen Pfanne die Mango geben und mit etwas Basilikum leicht anrösten.
  • Rucola auf Teller anrichten, die Mangowürfel, Pinienkerne und Mozzarellakugeln dazugeben
  • Mit Basilikumöl, Maracuja Balsam-Star, Senf, Zwiebel, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette anrühren. Anschließend das Dressing über den Salat geben und fertig.

Dressing des Monats

Das Dressing habe ich mit unserem Basilikumöl und Maracuja Balsam-Star angerührt. Ich finde eine richtig leckere Kombination. Der Maracuja Balsam-Star ist eine exotische Fruchtexplosion und wird mit eingedicktem Maracujasaft hergestellt. Perfekt für alle Salatsorten, die etwas herzhaft sind. Er passt aber auch super als Marinade zu Fisch oder Fleisch oder gebt an heißen Tagen etwas davon in euer Mineralwasser. Ultimative Erfrischung!

Fair Trade bei vomFASS

Der Maracuja Balsam-Star ist neben einigen anderen Essigsorten ein Fair Trade Produkt. Ob Rohrzucker von Mauritius oder Mangopüree von den Phlippinen – mit diesen Produkten unterstützt die VOM FASS AG unteranderem die Kinderschutz- und Fairhandelsorganisation PREDA auf den Philippinen. Pater Shay Cullen, Leiter der Organisation hat es sich zur Aufgabe gemacht, für soziale Gerechtigkeit und für Kinderrechte auf den Philippinen zu kämpfen. Hier erfahrt ihr mehr!

Ihr habt so richtig Lust bekommen, das Rezept einmal auszuprobieren? Dann schaut gerne bei uns im Laden vorbei, der Maracuja Balsam-Star ist frisch eingetroffen. Lust weitere Rezepte von mir auszuprobieren? Dann schaut mal hier!

Genussvolle Grüße wünscht euch,

eure Mariyke

 

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