Hi ihr Lieben,
wie ich mich am Anfang eines neuen Jahres immer auf die „leichten“ Rezepte freue. Könnt ihr euch bestimmt vorstellen, oder? Und da ich ein großer Fan von asiatischem Essen bin, gibt es heute bei mir asiatisches Gemüse mit Sesamöl!
Wusstet ihr eigentlich, …
… dass unser Sesamöl aus gerösteten Sesamsamen hergestellt wird? Daher riecht es so unglaublich nussig und ist der perfekte Begleiter für diese Rezept! Das Sesamöl „vierge“ bekommen wir aus Frankreich und mit der Ölmühle Huilerie Beaujolaise arbeitet vomFASS schon fast seit 25 Jahren zusammen. Jean Marc Montegottero, der Inhaber der Ölmühle, ist ein absoluter Meister seines Fachs. Vor knapp 5 Jahren habe ich die Ölmühle selbst einmal besucht und durfte zuschauen wie das Öl entsteht. Das Sesamöl wird zu 100 % aus der reinen Nuss hergestellt. Komplett mechanische Extraktion und ohne chemische Prozesse!!! Das Motto von Jean Marc lautet übrigens: „Une fruit – une huile“ – „Eine Frucht – ein Öl“. Ja und das Ergebnis ist dann – reine, natürliche und einzigartig aromatische Nuss- und Samenöle!
Für das Sesamöl „vierge“ werden die Samen zunächst von Hand geröstet und dann schonend gepresst. Soviel zu der Herstellung, aber ihr wollt bestimmt auch wissen, wofür ihr es verwenden könnt, oder? Denn das Sesamöl findet nicht nur in der Küche seine Verwendung, sondern wird auch als ayurvedisches Heilmittel verwendet. Besonders zum Ölziehen oder beim Stirnölguss verwendet man gerne Sesamöl.
Warum wir öfter zum Sesamöl greifen sollten!
Sesamöl kann sich positiv auf unser Herzkreislauf auswirken. Durch das enthaltene Lecithin (macht die Zellwände stark und flexibel) eignet sich Sesamöl auch perfekt zur Vorbeugung von schädlichen Ablagerungen in den Arterien. Sesamöl gilt in der indischen Heilkunst, wie oben schon erwähnt, schon lange als Heilmittel. Es soll gut für das Immunsystem sein und auch auf den Cholesterinspiegel kann es sich positiv auswirken. Sesamöl ist gut für unser Gehirn und unsere Nervenzellen. Es sollte licht- und luftgeschützt gelagert werden und vorzugsweise in der kalten Küche Gebrauch finden. Allerdings könnt ihr z. B. Hähnchen damit auch leicht anbraten, aber hier bitte nicht zu hoch erhitzen. Beste Rezeptempfehlung: Asiatisches Gemüse mit Sesamöl!!!
Besonders beliebt in der asiatischen Küche
So, jetzt wisst ihr so einiges über Sesamöl, oder? Ich will euch jetzt auch nicht weiter auf die Folter spannen und komme direkt zum Rezept!
Asiatisches Gemüse mit Sesamöl
Zutaten
- 2 frische Hühnerbrüste klein geschnitten
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL frischer Ingwer
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamöl "vierge" vomFASS
- 1 TL Sesamsamen
- 1 Handvoll braune Champignons
- 2 rote Zwiebeln
- 3 kleine Pak Choi
- 1 rote Paprika
- 3 Möhren
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- Salz
- Pfeffer
- frischen Thymian
- frischen Rosmarin
- Koriandersamen
- 100 g Risottoreis
Anleitungen
- In eine Schüssel Soyasauce, Ingwer, Knoblauch, Sesamsamen, Salz, Pfeffer und das Sesamöl geben und gut umrühren. Dann die Hühnerbrüste darin marinieren. Ca. 15 Minuten marinieren lassen.
- Währenddessen alle Gemüsesorten gegeben falls schälen und kleinschneiden. Ein Topf mit Salzwasser aufsetzen und den Reis hineingeben.
- Hühnchen mitsamt der Marinade in den Wok geben und leicht anbraten. Zwiebeln und Möhren dazugeben und für 10 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten. Danach das restliche Gemüse unterheben und weitere 10 – 15 Minuten dünsten lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin abschmecken. Die Koriandersamen im Mörser mahlen und dazugeben.
- Reis abgießen und auf die Teller verteilen. Das Gemüse darüber geben. Fertig!
Ich mag es, wenn das Gemüse noch etwas knackig ist, daher finde ich die Zubereitung im Wok super. Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und ihr kocht es nach. Wenn ihr das Sesamöl nicht bei eurem vomFASS-Geschäft vor Ort findet, könnt ihr Alternativ das Ingwer-Sesamöl nehmen. Die Ingwernote ist relativ dezent. Aber es sollte schon ein Sesamöl sein, das es das Rezept ausmacht! Weitere Rezepte mit unseren Sesamölen findet ihr übrigens hier!!!
Ich wünsche euch noch einen tollen Abend!
Bis bald,
eure Mariyke