*Werbung, Markennennung
Hi Foodies,
Manchmal brauche ich einfach einen kleinen Energieschub, um gut durch den Tag zu kommen. Gerade wenn der Alltag stressig ist, greife ich oft zu schnellen Snacks, die meist alles andere als gesund sind. Doch es geht auch anders: Quinoa Energy-Balls sind die perfekte Alternative. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch eine wahre Nährstoffbombe. Vertraut mir!
Warum Quinoa und Datteln?
Superfoods wie Quinoa und Datteln sind nicht ohne Grund so beliebt. Quinoa wird oft als „Pseudogetreide“ bezeichnet und ist reich an hochwertigem pflanzlichen Eiweiß. Damit ist es nicht nur eine tolle Zutat für alle, die sich proteinreich ernähren möchten, sondern auch für Vegetarier und Veganer eine ideale Eiweißquelle. Zudem enthält Quinoa viele Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl fördern.
Datteln liefern schnell Energie, da sie einen hohen natürlichen Zuckeranteil haben. Im Gegensatz zu herkömmlichem Zucker enthalten Datteln aber auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen. Kalium unterstützt die Muskelfunktion und den Elektrolythaushalt, während Magnesium und Eisen für die Energieproduktion und eine gesunde Durchblutung wichtig sind. Dadurch sind Datteln nicht nur lecker, sondern auch ein echtes Superfood.


Quinoa Energy-Balls
Zutaten
- 70 g Kürbiskerne
- 20 g gepuffte Quinoa
- 50 g Mandelkerne
- 80 g Datteln
- 1/2 TL gemahlene Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 gehäufter TL reines Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 EL Waldhonig vomFASS
- Saft von einer Orange
Anleitungen
- 40 g Kürbiskerne in einem Mixer zu feinem Pulver mahlen und auf einen Teller geben.
- Die restlichen Kürbiskerne, gepuffte Quinoa, Mandeln und Datteln in den Mixer geben und fein zerkleinern.
- Kurkuma, Zimt, Kakaopulver, Vanilleextrakt, Honig und den Saft der Orange hinzufügen. Alles 1–2 Minuten mixen, bis eine leicht klebrige Masse entsteht.
- Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen und in dem Kürbiskernpulver wälzen, bis sie vollständig bedeckt sind.
- Die Energykugeln halten sich luftdicht verpackt bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.

Weitere Superfoods
Auch die Gewürze, die in meine Quinoa Enery-Balls verwendet werden, haben positive Effekte auf die Gesundheit. Zimt beispielsweise kann den Blutzuckerspiegel regulieren und den Stoffwechsel anregen. Kurkuma, bekannt für seine entzündungshemmenden Eigenschaften, kann zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Diese Kombination macht die Energykugeln nicht nur nährstoffreich, sondern auch wohltuend für den Körper. Sie sind gut verdaulich und geben schnell Energie. Der Waldhonig verleiht dem ganzen noch eine leicht herbe Note, da könnt ihr auch Blütenhonig verwenden. Ich benutze gerne die Honigsorten von vomFASS*.
Das Rezept ist schnell gemacht, das meiste macht ja der Mixer. Probiert es gerne aus und hinterlasst mir gerne ein Kommentar. Weitere Rezepte für Energyballs findet ihr hier!
Genussvolle Grüße,
eure Mariyke