Hallo ihr Lieben,
Wenn die letzten Blätter von den Bäumen fallen und es draußen so ungemütlich wird, bekomme ich immer Lust auf Eintöpfe oder auf etwas, was mich von innen heraus wärmt. Eintopf steht bei mir heute nicht auf dem Programm, aber dafür etwas wärmendes, etwas für das Seelchen….. ?
Mein sogenanntes Seelenfutter heute, sind Nudeln. Egal was ist, Nudeln gehen immer! Ich weiß nicht wie oft ich schon eine Bolo gemacht habe, aber dieses Nudelgericht mache ich zum ersten Mal. Und da jetzt auch Zeit für Maronen ist, dachte ich mir, ich probiere mal was mit Maronen aus. Im Bioladen bekommt ihr Maronen schon vorgekocht und vakuumiert. Grade beim ersten Mal, wollte ich auf Nummer sicher gehen?
Geschmacklich sind sie aber genau wie frische. Als ich mir das Rezept überlegt habe, habe ich auch einiges über Maronen gelesen und bin total begeistert, wie toll Maronen in das Clean Eating Konzept passen. Noch dazu sind sie basisch, reich an Vitaminen und Nährstoffen. Aber dazu später mehr….
Erstmal das Rezept:
Bandnudeln mit Maronen und Trüffelöl
Zutaten:
330g Fettuccine bicolore vomFass
200g braune Champions
150g Maronen ( vorgekocht+ vakuumiert)
1 Zwiebel
Weißes Trüffelöl zum verfeinern vomFass
1 EL Chimichurri vomFass
Pfeffer/ Salz
1 Knoblauchzehe
1 EL Sojacuisine
100ml Biomilch 1,5%
1EL Gewürzöl vomFass
Gewürze nach Bedarf
Zubereitung:
Gewürzöl in die Pfanne geben. Zwiebeln schälen, in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Kurz anbraten und dann die Kochplatte auf mittlerer Stufe stellen. Champions, Maronen, Knoblauch in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Alles würzen und schließlich die Milch dazugeben. Jetzt 5 Minuten köcheln lassen . Währenddessen ein Topf mit Wasser aufsetzen, Salz hinzugeben und kochen lassen. Nun die Sojacuisine in die Soße geben und abschmecken. Gegeben falls nachwürzen. Auf kleiner Stufe mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Mittlerweile sollte das Nudelwasser kochen und so könnt ihr die Nudeln hineingeben. Alles solange kochen lassen bis die Nudeln biss zart sind. Abgießen und in die Pfanne mit der Maronensoße geben. Alles ordentlich durchmengen und anrichten. Jetzt das Trüffelöl über die warmen Nudeln geben und es entfaltet sich sofort ein richtig tolles Aroma. Guten Appetit.
Tipp: Ihr könnt auch noch etwas Parmesan über die Nudeln geben. Aber das Gericht ist kein Leichtgewicht. Es macht auch schon so ordentlich satt.
[box]Wissenswertes über Maronen:
Maronen sind eine Weiterzüchtung der Esskastanien. Geschmacklich auch etwas süßer. Ansonsten sehr ähnlich. Ursprünglich kommen Maronen aus Kleinasien. Heute werden sie in Frankreich, Türkei, Portugal und Italien angebaut. Erntezeit ist von Ende September bis Anfang Dezember. Maronen sind absolute Alleskönner. Sie sind reich an komplexen Kohlenhydraten, Eiweiß, Ballaststoffe, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch die komplexen Kohlenhydrate sind sie besonders sättigend, halten den Blutzucker konstant und eignen sich auch gut als Brotersatz.
Ich denke da werde ich noch ein Maronenbrot backen… Rezept folgt 🙂
Durch ihren hohen Anteil an Kalium sind sie außerdem besonders gut bei Stress oder wenn man sich sehr konzentrieren muss. Wegen ihren hohem Anteil an Vitamin B1, B2, B3 und B6 sind gut gegen Überbelastung oder bei ersten Anzeichen von Erschöpfungsgefühlen. Und natürlich sind sie reich an Vitamin C, was unser Immunsystem stärkt und vor freien Radikalen schützt. Dass sie außerdem basisch sind, hatte ich ja oben schon einmal erwähnt. Grade, wenn alles etwas stressig ist und dadurch auch mal nicht so auf sich geachtet wird, neigt der Körper zur Übersäuerung. Da können wir ganz leicht gegenwirken und Maronen essen. Oder andere Zutaten mit Maronen ersetzen.
Das Rezept wird auf jeden fall nicht das einzige sein.[/box]
Also dann bis bald
Eure Mariyke