Hi ihr Lieben,

Es gibt nichts Schöneres, als das Wochenende mit einem ausgiebigen Frühstück zu beginnen. Für mich und Oli ist das ein Ritual, auf das wir uns jede Woche freuen. Unsere Auswahl reicht von selbstgebackene Brötchen, Grießpudding bis hin zu köstlichen Pfannkuchen. Dieses Mal standen Blaubeer-Waffeln mit Wildheidelbeer Balsam-Star auf dem Programm, und zum Glück hatte ich alle Zutaten bereits im Haus. Für mich sind diese Waffeln einfach das perfekte Soulfood für kalte Tage.

Blaubeeren im Winter?

Meistens kaufe ich im Winter TK Blaubeeren oder Heidelbeeren, aber ab und zu landen auch frische Beeren in den Einkaufswagen, auch wenn sie dann importiert werden. Optisch machen sie auf einem Foodfoto doch etwas mehr her als die TK Variante. Nichts desto trotz sind Blaubeeren reich an Vitaminen, Antioxidantien und Mineralstoffen – auch im Winter. Außerdem enthalten sie wichtige Ballaststoffe, die unsere Verdauung unterstützen und uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl geben – perfekt für ein ausgedehntes Winterfrühstück!

Wildheidelbeer Balsam-Star für noch mehr Aroma

Der Wildheidelbeer Balsam-Star verleiht den Waffeln eine ganz besondere Note und verstärkt noch den Blaubeergeschmack. Die Zubereitung dieser Blaubeer-Waffeln ist super einfach und gelingt auch weniger erfahrenen Köchinnen und Köchen im Handumdrehen. Alles, was ihr benötigt, sind einige grundlegende Zutaten, ein Waffeleisen und natürlich eine Prise Liebe. Und das Beste daran ist, dass ihr diese köstlichen Blaubeer-Waffeln nicht nur zum Frühstück genießen könnt. Sie eignen sich auch hervorragend für ein gemütliches Brunch mit Freunden oder als süße Versuchung zwischendurch.

Blaubeer-Waffeln mit Wildheidelbeer Balsam-Star

Gericht Breakfast
Küche deutsch
Keyword Blaubeer Waffeln mit Wildheidelbeer Balsam-Star
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 8 Belgische Waffeln
Autor cleaneater

Zutaten

  • 300 g Blaubeeren TK
  • 240 g Dinkelvollkornmehl
  • 6 EL Kokosblütenzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 360 ml Mandelmilch
  • 2 Eier Größe M
  • 2 EL Wildheidelbeer Balsam-Star vomFASS
  • etwas Sonnenweide vomFASS
  • 4 TL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
  • 200 g Joghurt

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Milch, Eier und 100 g Blaubeeren mit in die Schüssel geben und zu einem Teig verrühren.
  • Das Waffeleisen mit etwas Sonnenweide einpinseln und ein wenig Teig ins Waffeleisen geben. Solange backen bis die Waffeln schön aufgegangen und goldbraun sind.
  • Solange verfahren bis kein Teig mehr übrig ist.
  • Die Waffeln auf einen Teller legen und mit Joghurt, den restlichen Blaubeeren und Zitronenabrieb garnieren.
    Tipp: Wer es etwas süßer mag,kann noch etwas Ahornsirup über die Waffeln geben.

Blaubeeren oder Heidelbeeren?

In vielen Küchen und Supermärkten tauchen sowohl Blaubeeren als auch Heidelbeeren auf, und oft werden die beiden Früchte synonym verwendet. Doch gibt es tatsächlich einen Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren? Die Antwort lautet: Ja, allerdings sind die Unterschiede nicht sehr groß.

Blaubeeren sind in Nordamerika heimisch und haben eine dunkelblaue bis violette Farbe. Sie sind größer als Heidelbeeren und haben oft ein knackigeres Fruchtfleisch. Blaubeeren haben einen süßeren Geschmack und sind daher beliebte Zutaten in Desserts, Smoothies und Backwaren.

Heidelbeeren hingegen kommen aus Europa und haben eine tiefblaue bis schwarze Farbe. Im Gegensatz zu Blaubeeren sind Heidelbeeren kleiner und haben ein zarteres Fruchtfleisch. Ihr Geschmack ist weniger süß und etwas herber als der von Blaubeeren. Heidelbeeren werden oft frisch genossen oder zu Konfitüren, Säften und Tees verarbeitet.

Und jetzt mal ehrlich – hättet ihr das gewusst?

Falls ihr Lust auf weitere Dessert Rezepte habt, schaut euch hier um. Ein weiteres tolles Waffelrezept sind übrigens meine Kurkuma-Mohn Waffeln, die im Ofen gebacken werden.

Das war es von mir heute!

Bis Bald,

eure Mariyke

 

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