Hi ihr Lieben,
habt ihr schon dieses Jahr ein Rhabarber Rezept gemacht? Rhabarber ist ja nicht jedermanns Sache, Oli z. B. mag überhaupt kein Rhabarber. Aber ich stehe da voll drauf. Wie ist es bei euch? In Kombination mit süßen Erdbeeren schmeckt er richtig gut, da brauche ich überhaupt kein oder wenig zusätzlichen Zucker. Das Rezept von diesen Erdbeer-Rhabarber Schnecken habe ich bei Pinterest gefunden, aber so abgewandelt, dass es für mich passt! Das bedeutet viel weniger Zutaten und oft reduziere ich auch die Mengenangaben. Aber das kann jeder für sich selber entscheiden. Ich persönlich süße meist ganz wenig und wenn ich morgens mein Porridge mache, kommt da überhaupt kein Zucker dran, wohin gegen Oli in sein Porridge erstmal 2 EL Zucker hinzufügt.
So sind die Geschmäcker halt unterschiedlich und das ist auch völlig in Ordnung!!! Nun aber erstmal zu dem Rezept. Übrigens habe ich für die Füllung der Schnecken unsere neue Erdbeer & Champagner Marmelade genommen. Der Erdbeeranteil dieser Marmelade liegt bei 46 g auf 100 g und hat nicht mehr als 5 Zutaten. Da sie aber Zucker enthält, habe ich keinen mehr zusätzlich hinzugefügt.
Und so wird es werden meine Erdbeer-Rhabarber Schnecken gemacht!
Erdbeer-Rharbarber Schnecken
Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 470 g helles Vollkornmehl
- 1 mittleres Ei
- 250 ml lauwarme Buttermilch
- 2 EL Blütenhonig vomFASS
- 50 ml Sonnenweide (Rapsöl mit Butteraroma) vomFASS
- 200 g frische Erdbeeren
- 2 Stangen Rharbarber
- 3 EL Erdbeerkonfitüre mit Champagner vomFASS
Anleitungen
- Die Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Buttermilch verrühren und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Kuhle formen. Die Buttermilchhefemischung in die Kuhle gießen und verrühren. Das Ei und die Sonnenweide dazugeben und so lange verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
- Dann für 1-2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in kleine Stücke schneiden. Den Rharbarber schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- In eine Schüssel geben und die Marmelade hinzugeben. Gut verrühren und erstmal in den Kühlschrank stellen.
- Nach ca. 2 Stunden den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Dann zu einem Rechteck ausrollen. Die Marmeladenmischung auf den Teig verteilen und vorsichtig einrollen. Tipp: Am besten etwas unter den Teig legen, da die Marmelade teilweise herausläuft.
- Den Teig in 2-3cm dicke Rollen schneiden und in eine Ofenform geben. Kurz ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Die Ofenform mit den Schnecken für 40 Minuten backen. Da mein Backofen sehr schnell heiß wird, stelle ich nach 10 Minuten die Temperatur runter auf 150 Grad. Sonst werden die Schnecken zu trocken.
- Nach 40 Minuten die Form herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schnecken mit der restlichen Erdbeerkonfitüre, am besten noch lauwarm genießen. Die restlichen Schnecken unbedingt gut verschlossen aufbewahren. Sonst werden sie schnell trocken. Am Besten frisch verzehren.
Wahlweise könnt ihr auch Vanillesauce oder einen Puderzuckerguß über die Schnecken geben. Wusstet ihr eigentlich, dass Rhabarber ein absolutes Leichtgewicht unter den Obstsorten ist? Nein, dann solltet ihr unbedingt weiterlesen!
Was ihr über Rhabarber wissen solltet:
Rhabarber ist nicht bei jedem unbedingt beliebt, schmeckt er doch vielen zu sauer. Jedoch sollte man grade zur Saison zum Rhabarber greifen, denn mit grade mal 14 Kalorien auf 100 g ist er ein kleines Leichtgewicht. Außerdem besitzt er zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die gut für den menschlichen Organismus sind. Vitamin C und K ist gut für unser Immunsystem und stärkt unsere Abwehrkräfte. Der hohe Gehalt an Kalium sorgt für die entwässernde Wirkung des Rhabarbers und fördert den Transport von Nährstoffen in die Körperzellen. Das enthaltene Natrium unterstützt unsere Verdauung. Jedoch enthält Rhabarber auch einiges an Oxalsäure und gerade Schwangere und Kleinkinder sowie Menschen mit Rheuma, Arthritis, Nierensteinen oder Gicht, sollten ihn nicht so oft verzehren.
Quelle: www.gesundheit.de
Weitere Rharbarber-Rezepte findet ihr hier.
Ich wünsche euch einen angenehmen Tag und nutzt vielleicht die Zeit daheim, um tolle Rezepte auszuprobieren. Gerne könnt ihr mir auch ein Kommentar da lassen.
Bis ganz bald,
eure Mariyke