Hi Foodies,
eine neue Woche, ein neues Rezept – und ich habe wieder ordentlich in der Küche gewerkelt! 😊 Ich finde, jede Saison – auch wenn sie nur kurz ist – sollte ausgiebig genutzt werden. Seht ihr das genauso? Gerade jetzt, zur Spargelsaison, gibt es einfach so viele tolle Rezepte, die man unbedingt ausprobieren sollte!

Warum das Rezept so besonders ist
Spargel ist einfach ein Muss in dieser Saison, und wer ihn noch nicht in allen möglichen Varianten ausprobiert hat, sollte das schnell nachholen. Ich habe hier auf dem Blog ja schon ein paar Rezepte geteilt, die euch sicher gefallen werden. Aber der Flammkuchen, den ich gestern gemacht habe, hat echt nochmal alles getoppt. Die Kombination aus knackigem Spargel und dem rauchigen Aroma des BBQ Rauchöls ist einfach ein Gedicht! Besonders jetzt zur Grillzeit ist das BBQ Rauchöl ein absoluter Gamechanger und gibt dem Gericht den letzten Schliff.
Flammkuchen mit Spargel und BBQ Rauchöl
Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 4 EL lauwarmes Wasser
- 250 g Dinkelmehl 630
- 100 ml Milch fettarm 1,5%
- 1/2 TL Meersalz
- 4 EL natives Olivenöl extra vomFASS
- 100 g Bacon gewürfelt
- 150 g körniger Frischkäse 20% Fett
- 50 ml Milch fettarm 1,5%
- 1 Prise Salz & Pfeffer aus der Mühle vomFASS
- 2 EL Chimichurri Gewürzmischung vomFASS
- 300 g grüner Spargel
- 6-8 Cocktailtomaten
- 3 EL BBQ Rauchöl vomFASS
Anleitungen
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
- Mit Mehl, Salz, Buttermilch und dem Öl zuerst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten und danach auf einem Stück Zewa abtropfen lassen.
- Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel beiseite stellen. Die Tomaten waschen und zum Spargel legen.
- Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen (keine Umluft).
- Nach der Gehzeit den Teig noch einmal gut durchkneten und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech ausrollen.
- Den körnigen Frischkäse mit der Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chimichurri würzen. Auf den Teig verteilen.
- Den Spargel und die Tomaten gleichmäßig auf den Teig legen und für 10 Minuten in den heißen Ofen geben.
- Wenn der Flammkuchen fertig ist, herausnehmen und das BBQ Rauchöl darüber träufeln. Sofort servieren.
- Tipp: Gerne können noch frische Kräuter oder Sprossen über den Flammkuchen verteilt werden.
Flammkuchen mit Spargel und BBQ Rauchöl – unbedingt ausprobieren!
Ich kann euch nur empfehlen, dieses Rezept unbedingt auszuprobieren. Die Aromen harmonieren so gut miteinander, und der Flammkuchen bekommt eine ganz neue Dimension. Perfekt für einen gemütlichen Abend oder sogar als kleines Highlight für euren nächsten Grillabend! Ihr findet das Rezept weiter unten, also schaut gleich mal nach. Ich war gestern echt begeistert und werde dieses Rezept definitiv öfter zubereiten.Also ich war gestern schwer begeistert und das Rezept werde ich wohl öfters machen….

BBQ Rauchöl – der absolute Gamechanger
Was ist eigentlich dieses BBQ Rauchöl, von dem ich so schwärme? Es ist ein absoluter Geheimtipp! Dieses Öl wird auf der Basis von hochwertigem, nativem Olivenöl extra hergestellt und ist dann mit Aromen wie Zwiebel, Knoblauch, schwarzem Pfeffer und Hickoryrauch versetzt. Ein echtes Smoker-Feeling für eure Küche! Es eignet sich perfekt zum Marinieren von Grillfleisch, Gemüse, aber auch für Grillsaucen oder zum Anbraten von Halloumi. Aber – das BBQ Rauchöl ist nur saisonal erhältlich! Also, wenn ihr Lust auf diese rauchige Note habt, dann kommt schnell vorbei, bevor der Vorrat aufgebraucht ist!

Fazit – Spargel genießen und kreativ werden
Ich hoffe, ihr habt genauso viel Freude an diesem Rezept wie ich! Die Spargelsaison ist kurz, also nutzt sie aus und zaubert euch leckere Gerichte, die euch den Frühling noch mehr versüßen. Lasst mich wissen, wie euch der Flammkuchen mit Spargel und BBQ Rauchöl gelungen ist und ob ihr das BBQ Rauchöl auch in anderen Gerichten ausprobiert habt. Ich freue mich immer, eure Ideen zu hören!
Also, viel Spaß beim Nachkochen.
Genussvolle Grüße,
Eure Mariyke