*Werbung/ Anzeige
Hi ihr Lieben,
Zum Start der Grillsaison habe ich ein tolles Salatrezept für euch. Denn nichts passt besser zu Fleisch & Co. als ein knackiger Salat. Ich bin ein totaler Tomatenesser und obwohl Tomaten noch keine Saison haben, kann ich es mir nicht verkneifen. Wenn es euch genauso geht, solltet ihr unbedingt weiterlesen.
Pimp my tomatosalad
Tomatensalate in allen Varianten wurden von mir zubereitet, aber dieser Tomatensalat „Orientstyle“ ist mein Favorit. Nicht nur, weil er ziemlich schnell zubereitet ist, sondern auch mit etwas Tahin (Sesammus) und Auberginen aufgepeppt wird. Das Dressing besteht größtenteils aus Calamansi Balsam und Basilikumöl, fix und fertig schon in der Flasche. Sehr praktisch und lecker! Und natürlich darf Koriander nicht fehlen. Ich liebe Koriander!
Schnell und einfach hergestellt!
Das Rezept eignet sich besonders gut, für den spontanen Grillabend. Denn ihr könnt alles an Tomaten in den Salat geben, was ihr habt. Je bunter, umso besser. Wer keine Auberginen mag, kann sie auch weglassen. Allerdings empfehle ich euch, sie einmal, wie in meinem Rezept zubereitet, auszuprobieren. Denn sie haben nichts mit den Auberginen gemein, die man so im Restaurant bekommt. Da Auberginen sehr saugfähig sind, sollte man mit Öl sparsam umgehen. In meinem Rezept geröstete Auberginen mit Ingwer-Sesamöl erfahrt ihr alles über die Zubereitung von Auberginen! Kommen wir aber jetzt mal zum Rezept!
Orientalischer Tomatensalat mit Calamansi & Basilikumöl
Zutaten
- 2 Auberginen
- 400 g verschiedene Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Handvoll Koriander
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 200 g Feta
- 6 EL Basilikumöl vomFASS
- 3 EL Calamansi Balsam vomFASS
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 TL Tahin Sesammus
- 2 EL Sesamsamen geröstet
- 1 TL Honig
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auberginen waschen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen. Abspülen und trocken tupfen. Die Scheiben auf ein mit Backpabier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Öl beträufeln. Für 15-20 Minuten backen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Feta würfeln. Koriander und Basilikum waschen und trocken schütteln, dann klein schneiden. Öl, Essig, Tahin, Salz, Pfeffer und Honig zu einem Dressing anrühren. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit den Tomaten, Feta und Zwiebel in eine Schüssel geben. Das Dressing, Sesamsamen und die Kräuter darübergeben und alles miteinander vermengen. Guten Appetit!
- Dazu passt geröstetes Baguette und ein Steak!
Meal Prep
Das Rezept eignet sich super zum Vorbereiten und wird auch nicht so matschig, wie man es öfter bei Blattsalaten hat. Also genau wie mein Gurken-Feta-Salat einfach abends vorbereiten und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen.
Powerfrucht Tomate
Vorfreude auf die nächsten Sommermonatee, denn dann hat nahezu alles Saison und gerade in der Clean Eating Ernährung, kann man aus dem Vollen schöpfen! Yes, it´s my Time! Die Tomate, ausgestattet mit einem hohen Anteil an Vitamin C stärkt unsere Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor! Neben Vitaminen liefert die Tomate Eisen oder Folsäure. Außerdem ist sie ein absolutes Leichtgewicht, mit knapp 18 Kalorien auf 100 Gramm und 90 Prozent Wasseranteil ist perfekt für alle die auf ihr Gewicht achten wollen.
Aber nicht für jeden ist der Verzehr von Tomaten ein Genuss! Gerade Menschen, die eine Histaminintoleranz haben, sollten Tomaten meiden. Der Histaminanteil in Tomaten ist zwar nicht besonders hoch, aber Tomaten gelten als sogenannte Histaminliberatoren, zu denen übrigens auch die Ananas zählt und können unangenehme Schmerzen im Darm verursachen. Wahlweise kann man auf Paprika zurückgreifen.
Kleine Anmerkung: Ich bin kein Arzt und leide nicht an einer Histaminintoleranz, daher halte ich mich an die allgemeinen Fakten. Ich denke, dass die Auswirkungen bei jedem unterschiedlich ausfallen können!
*Der Artikel enthält Werbung für vomFASS!
Ich hoffe euch hat der Beitrag gefallen und ihr probiert das Rezept fleißig aus. Wenn ihr noch mehr über Tomaten und ihre gesundheitlichen Auswirkungen erfahren möchtet, dann hinterlasst mir doch einen Kommentar.
Bis Bald,
euer Mariyke