Hi ihr Lieben,

Sonntage oder Wochenenden allgemein sind meine liebsten Backtage. Ob ein neues Kuchenrezept, Pancakes oder auch diese Pfannkuchen entstanden alle an einem Wochenende!!! Pfannkuchen sind unheimlich schnell gemacht und können mit allem aufgepimt werden, was der Kühlschrank hergibt. Ich hätte gerne den Zucker mit Muscovadozucker ersetzt, aber ihn in ganz Siegburg nicht gefunden. Dieser Vollrohrzucker von der Insel Mauritius ist besonders nussig, karamellig und süß. Eignet sich hervorragend für Pfannkuchen, Gebäck oder auch für Marinaden (für eine Marinade wollte ich ihn ursprünglich kaufen. Sie soll damit noch besser werden). Als Alternative habe ich jetzt Apfelmark genommen, dann werden die Pfannkuchen von der Konsistenz mehr „puddinghaft“. Aber so lecker!

Und ich würde sagen, wir fangen direkt mal mit dem Rezept an, oder?

Pfannkuchen mit Rhabarber-Kompott

Gericht Breakfast, Frühstück
Küche Amerikanisch
Keyword Pfannkuchen mit Rhabarber-Kompott
Portionen 8 Stück
Autor cleaneater

Zutaten

Für die Pfannkuchen

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Apfelmark
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Helles Vollkornmehl
  • etwas Mineralwasser
  • etwas Kokosöl zum Ausbacken

Für das Rhabarber-Kompott

  • 250 g Rhabarber
  • 150 g Erdbeeren
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 EL Kokosblütenzucker

Anleitungen

Zubereitung Pfannkuchen:

  • Eier mit Milch, Apfelmark, Salz, Mehl und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • Eine beschichtete Pfanne mit etwas Kokosöl erhitzen. Mit einer Kelle Teig in die Pfanne geben und die Pfanne kurz in jede Richtung schwenken, um den Teig zu verteilen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten etwa 1-2 Minuten bräunlich ausbacken.

Zubereitung Rhabarber-Kompott

  • Weckglas vor dem Befüllen auskochen.
    Die Enden von dem Rhabarber abschneiden, halbieren und mit einem Spargelschäler schälen. Dann in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und halbieren. Den Rhabarber, die Erdbeeren, gemahlene Vanille, Apfelsaft und den Kokosblütenzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann für ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis der Rhabarber komplett aufgelöst ist. (er wird dann faserig) Das Kompott in ein Glas füllen und gut verschließen. Fertig!
Pfannkuchen mit Rhabarber-Kompott

Warum Zuckeralternativen?

Ich verzichte weitestgehend auf normalen Haushaltszucker auch weißer- oder Industriezucker genannt. Dieser ist nämlich voll mit leeren Kalorien, euer Blutzuckerspiegel schnellt in die Höhe und ihr bekommt schnell Heißhungerattacken. Daher lieber auf gute Alternativen setzen. Und davon gibt es wirklich genug. Ich verwende sehr gerne Dicksäfte oder Kokosblütenzucker. Bei den Dicksäften werden z. B. Äpfeln, Birnen, Trauben und Agaven durch ein Vakuumverfahren zu einem dickflüssigen Sirup konzentriert. Dadurch bleiben Mineralstoffe, Spurenelemente und zum Teil sekundäre Pflanzenstoffe in größeren Mengen erhalten.

Pfannkuchen mit Rhabarber-Kompott

Der Vorteil von Kokosblütenzucker ist, dass er einen glykämischen Wert von unter 35 hat und so der Insulinspiegel konstant gehalten werden kann. Gerade Menschen mit Diabetes sollten darauf achten. Der Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalme hergestellt. Schneidet man die Blütenknospe der Kokospalme an, tritt dort ein Saft aus, welcher als Kokosnektar bezeichnet wird. Dieser Nektar wird in einem Behälter aufgefangen und entweder aufgekocht oder bei niedriger Temperatur mit einem so genannten Vakuum-Dampfkocher bearbeitet, um die Kokosblütenzuckerkristalle entstehen zu lassen. Eine Kokospalme kann so für über 70 Jahre Nektar hervorbringen. Quelle: Zentrum der Gesundheit

Pfannkuchen mit Rhabarber-Kompott

Das Rhabarber-Kompott hält sich im Kühlschrank sehr lange. Da es ja ähnlich wie Marmelade eingekocht wird. Ich hatte ein Glas sogar noch vom letztem Jahr bei uns in der Vorratskammer stehen. Ich hoffe ihr probiert das Rezept einmal aus. Es ist gar nicht so schwer weniger Zucker oder Zuckeralternativen zu verwenden. Schmecken tut es trotzdem! Wenn ihr noch weitere Rhabarber-Rezepte sucht, schaut doch mal hier vorbei!

Das war es von mir heute! bis bald,

eure Mariyke

 

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