Hi ihr Lieben,
Schokolade ist meine größte Schwäche und gerade Nutella essen Oli und ich richtig gerne! Da sie aber überhaupt nicht clean und mit Palmöl zubereitet wird, habe ich mich an eine selbstgemachte Schokoladencreme mit Haselnussöl „vierge“ gewagt und ich bin restlos begeistert. Das Beste – ihr entscheidet selber, ob sie mehr nach Nüssen oder mehr nach Schokolade schmecken soll. Absolut perfekt! Grade die Verwendung von Palmöl ist sehr umstritten und ich versuche, nach Möglichkeit, Produkte mit Palmöl nicht einzukaufen.
Warum wir auf Palmöl verzichten sollten!
In fast jedem zweiten Produkt im Supermarkt, steckt Palmöl drin. Aus dem ganz einfachen Grund: es ist billig in der Produktion und kann vielseitig eingesetzt werden. Aber die Ölpalmen wachsen auf Flächen, auf denen früher der Regenwald stand. Zwei Drittel des weltweit produzierten Palmöls stammen mittlerweile aus Indonesien und Malaysia.
Für den Anbau der Ölfrüchte wird in diesen Ländern seit Jahren großflächig Regenwald zerstört. Und die Menschen, die in den Anbauregionen leben, werden teilweise gewaltsam vertrieben. Die riesigen Monokulturen bedrohen die biologische Vielfalt und rauben Arten wie Orang-Utan und Tiger den Lebensraum. Hinzu kommt, dass durch die Trockenlegung der Böden gewaltige Mengen Kohlendioxid frei werden. Indonesien ist dadurch in den letzten Jahren zu dem weltweit drittgrößten Produzent von Treibhausgasen aufgestiegen.
Allein, dass für die Produktion der Regenwald in so einem Ausmaß abgerodet werden muss, finde ich persönlich schon schlimm, aber Palmöl ist noch nicht mal gesund. Es besteht zur Hälfte aus gesättigten Fettsäuren, die auf Dauer zu Gefäßerkrankungen und somit zu Herz-Kreislauferkrankungen führen kann. Für z.B. Nutella oder überhaupt Schokoaufstriche wird das festere Fett aus den Kernen der Palmfrüchte verwendet, das sogar auf 80 Prozent gesättigte Fettsäuren kommt. Wenn ihr noch mehr darüber wissen möchtet, dann schaut mal bei WWF vorbei. Quelle: www.wwf.de
Dann lieber selbstgemachte Schokoladencreme!
Ich persönlich finde es echt schwer, Produkte ohne Palmöl zu kaufen, weil es in unheimlich vielen Produkten vorhanden ist. Aber wenn wir hin und wieder unsere Schokoladencreme selber machen, dann können wir es halt selbst beeinflussen. Auch wenn ich nur eine Person bin und wahrscheinlich nicht den Regenwald retten kann. Aber hey, ich bin einer weniger, der Produkte mit Palmöl kauft. Für meine Schokoladencreme mit Haselnussöl „vierge“ habe ich unser Haselnussöl verwendet, dass aus gerösteten Nüssen hergestellt wird. Der Geschmack ist einfach der Hammer!
Schokoladencreme mit Haselnussöl „vierge“
Zutaten
- 200 g Haselnusskerne
- 100 g Zartbitterschokolade vomFASS
- 60 ml Haselnussöl vierge vomFASS
- 6 EL Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 70 ml Wasser
Anleitungen
- Haselnusskerne im Backofen bei 180 Grad Umluft rösten, bis sie eine leicht bräunliche Farbe bekommen. Die Nusskerne auf ein sauberes Tuch legen und solange rubbeln bis sich die Schale löst. Dann etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Schokolade schmelzen.
- Die Haselnüsse in einen Mixer für eine Minute mahlen. Nach und nach das Öl eingießen. Den Puderzucker, Kakao und Salz dazugeben.Tipp: Immer wieder die Schokoladenmasse von den Wänden des Mixer lösen.
- Die geschmolzene Schokolade zufügen. Etwas Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz entsteht.
- In ein Glas füllen und luftdicht veschließen. Fertig!
Die Schokoladencreme mit Haselnussöl „vierge“ hält sich im Kühlschrank ca. 2 Wochen. Länger würde ich jetzt nicht machen. Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Aufstrichen für euer Frühstücksbrot seid, dann schaut doch einfach mal hier rein.
Eure Mariyke